Mercato nazionale alla produzione

Prezzi medi nazionali

Il punto sul mercato

La quarta settimana di novembre ha denunciato, anche in misura piuttosto decisa, cali diffusi per le quotazioni delle materie grasse sulle principali piazze. L’unica eccezione è stata rappresentata dal centro di scambio di Modena che ha confermato i prezzi dello zangolato dei sette giorni scorsi (2,15 euro al chilo).Segno ancora positivo per il mercato dei formaggi grana a denominazione, evidenziando ancora una volta, il buon momento che sta attraversando il segmento. I prezzi medi all’origine, infatti, per entrambi, hanno superato i listini dell’anno precedente. L’incremento maggiore si è verificato per il Parmigiano Reggiano dove, lo stagionato di due anni ha mostrato una variazione a livello tendenziale del 10,3%; più ridimensionata, ma sempre rilevante, la variazione del prodotto più giovane (+5,3%). Buona anche la performance del Grana Padano i cui listini hanno delineato un netto miglioramento delle quotazioni medie, con variazioni positive sia a livello congiunturale che su base annua.

Prezzi medi per piazza

 

Fonte: Ismea