Mercato nazionale alla produzione

Prezzi medi nazionali

Il punto sul mercato

La terza settimana di maggio non denota nessun cambiamento di rotta per i caseari manifestando,ancora una volta, la difficoltà del momento per i formaggi grana a denominazione. I due formaggi grana nazionali infatti, sembrano non riuscire a rallentare il calo costante dei prezzi all’origine che dura ormai da diversi mesi. Il Grana Padano Dop, accusa arretramenti di 10 centesimi per tutte le stagionature sulla piazza di Mantova e pari a 5 centesimi cedono i listini sia a Cremona che a Milano. Per il Parmigiano Reggiano Dop le maggiori perdite vengono registrate sempre a Mantova dove le produzioni 18 e 24 mesi cedono al mercato 20 centesimi del proprio valore, mentre la produzione 12 mesi arretra i listini di ben 30 centesimi al chilo. Sulle altre piazze sia emiliane che lombarde le flessioni si collocano intorno ai 15 centesimi. Per le materie grasse il mercato appare in leggera ripresa sia sulle piazze lombarde che emiliane, sulle quali grazie alla graduale riapertura del canale Horeca la domanda appare via via più stimolata. Più attivi gli scambi anche per il latte spot con incrementi nei listini sia a Verona che Lodi.

Prezzi medi per piazza

 

Fonte: ISMEA