Mercato nazionale alla produzione
Prezzi medi nazionali
Il punto sul mercato
Settimana con andamento sostanzialmente stazionario sia per le materie grasse che per i formaggi duri. Il mercato di Reggio Emilia ha adeguato il prezzo dello zangolato a quello delle altre piazze emiliane a 2,43 euro al chilo. Per tutte le altre categorie merceologiche di burro i prezzi rimangono ancorati sui precedenti valori. Per i due grana a denominazione non si rilevano particolari scostamenti nei listini rispetto ai prezzi della scorsa settimana. Unica eccezione a tale immobilità è la piazza di Mantova dove risulta in aumento di 5 centesimi il Parmigiano Reggiano Dop limitatamente alle produzioni di 12 e 18 mesi. Gli scambi sono risultati nella norma. Il Grana Padano Dop dopo settimane di costanti flessioni, su tutte le piazze riesce a confermare i precedenti valori. Per ciò che concerne gli altri formaggi si rilevano flessioni per i prodotti Dop della piana cuneese. Nello specifico flettono i valori del Bra tenero e maturo rispettivamente di 40 centesimi al chilo (8,90 euro al chilo) e di 25 centesimi al chilo (10 euro al chilo), il Raschera perde ben 60 centesimi al chilo (9,50 euro al chilo), il Toma piemontese retrocede i listini di 30 centesimi al chilo (9,20 euro al chilo), in ultimo il Murazzano di 20 centesimi (16,80 euro al chilo). Relativamente alla materia prima si rileva per il latte spot, dopo un periodo di stallo dei prezzi, un recupero dei valori sia a Verona che a Lodi.
Prezzi medi per piazza
Fonte: Ismea