Mercato nazionale alla produzione

Prezzi medi nazionali

Il punto sul mercato

Sette giorni piuttosto vivaci hanno caratterizzato le quotazioni all’origine del segmento dei formaggi duri. Per il Grana Padano Dop, il segnale positivo delle precedenti settimane ha dato avvio ad aumenti diffusi che hanno abbracciato la maggior parte dei centri di scambio. Nello specifico sulle piazze di Milano Cremona e Mantova i listini hanno recuperato dai 5 ai 7 centesimi al chilo per tutte le varietà.Le attuali quotazioni tuttavia non risultano ancora in linea con quelle registrate negli scorsi anni, in particolare rispetto all’analoga settimana dello scorso anno i corsi assottigliano le flessioni portandosi al -6,9%. Per l’altra Dop, il Reggiano, gli scambi vengono segnalati nella norma, rispecchiando fedelmente l’andamento di quanto registrato nelle precedenti. Sulle varie piazze gli  aumenti coinvolgono tutte le varietà, ad eccezione di Parma dove le stagionature più  giovani mantengono inalterati i valori. Ancora segnali di debolezza per il mercato delle materie grasse, con scambi pressoché calmi su tutte le borse merci. Le perdite di questa settimana vengono accusate da tutte le tipologie e su tutte le piazze dai 10 ai 15 centesimi al chilo, toccando valori nettamente al di sotto rispetto a quelli dello scorso anno.

Prezzi medi per piazza

 

Fonte: Ismea