Il regolamento EU 1308/2013 nel paragrafo 5 dell’articolo 149 raccomanda la pubblicazione della produzione di latte delle bovine, delle bufale, delle pecore e delle capre di ciascuno degli Stati membri.
Relativamente al latte bovino, l’Italia ha prodotto nel 2016 11.886.000 tonnellate di latte. Il primo produttore europeo è la Germania (32.672.00 ton), seguita da Francia (24.216.00 ton), Inghilterra (14.938.000 ton), Olanda (14.000.000 ton) e Polonia (13.244.000 ton).
L’Europa (EU 28) ha prodotto nel 2016 163.000.000 ton di latte bovino.
La produzione europea 2016 del latte di pecora è stata di 2.801.000 di tonnellate, essenzialmente concentrate in Grecia (838.000 ton), Spagna (570.000 ton), Italia (428.000 ton), Romania (396.000 ton) e Francia (301.000 ton).
Analoga la produzione di latte capra che si concentra in Francia, Spagna, Grecia, Olanda e Romania (in ordine decrescente).
Delle 265.000 tonnellate di latte di bufala prodotte in Europa nel 2016, ben 234.000 sono state prodotte in Italia.