Prendendo la parola dopo la sua elezione, la sig.ra Boudoin ha sottolineato i benefici del settore quanto al mantenimento della biodiversità e di zone rurali vivaci. Tuttavia, questa settimana il gruppo di lavoro ha annunciato una difficile situazione del mercato all’inizio dell’anno, con prezzi inferiori rispetto a quelli degli anni scorsi. Anche il reddito resta basso. In tale contesto, il gruppo di lavoro ha esortato la Commissione europea a restare vigile rispetto alla situazione economica affrontata dai produttori di carni ovine e ha sottolineato che la politica agricola comune (PAC) resta essenziale per aiutare a stabilizzare il reddito degli agricoltori. La sig.ra Boudoin ha accolto favorevolmente l’iniziativa della Commissione di incrementare le misure di promozione per il settore e ha sottolineato la necessità di adattare questi fondi di promozione ai bisogni del settore. Inoltre, Boudoin ha messo in risalto i benefici nutrizionali derivanti dal consumo delle carni d’agnello, all’interno di una dieta equilibrata, e ha enfatizzato la necessità per i produttori di ottenere una parte equa del prezzo pagato dai consumatori. La sig.ra Boudoin ha sottolineato il bisogno di considerare la possibilità di avere una politica commerciale che tenga conto dell’aspetto stagionale della produzione, per assicurarsi che il mercato non venga inondato dalle importazioni in alcuni periodi dell’anno. In fine, la presidente ha parlato del problema degli attacchi da parte di predatori e grandi carnivori (lupi, orsi bruni, linci, volverine) negli allevamenti, che mettono a rischio la sopravvivenza degli agricoltori. È necessario pensare a come la direttiva europea sugli habitat e i suoi allegati possano evolversi, ha concluso Boudoin, insistendo sul fatto che le misure di prevenzione non sono l’unica soluzione. La sig.ra Boudoin è proprietaria di un allevamento ovino di 57 ettari in Francia, che conta 500 pecore, nonché Presidente della Federazione nazionale francese degli allevatori di ovini e membro della Federazione nazionale dei sindacati degli agricoltori francesi (FNSEA). La presidente sarà affiancata da due vicepresidenti: Marco Antonio Calderon Villalba, dell’organizzazione spagnola Cooperativas Agro-Alimentarias, e da Sandor Kukovics, della Camera ungherese dell’agricoltura.
Fonte: Copa-Cogeca