Latte e derivati bovini – News mercati
Il settimanale Ismea di informazione sui prodotti agricoli e agroalimentari
n. 34/2020 – Settimana n.38 – dal 14 al 20 settembre 2020
Mercato nazionale alla produzione
Prezzi medi nazionali
Il punto sul mercato
La terza settimana di settembre è stata testimone di un mercato ancora attivo per i formaggi grana a denominazione. Per il Parmigiano Reggiano nella settimana attuale la quotazione media nazionale per lo stagionato due anni è di 10,29 €/kg, mentre per la varietà di un anno il valore medio è risultato pari a 8,33 €/kg, riducendo in parte il differenziale negativo su base annua (-24,9% varietà 12 mesi; -20,5% varietà 24 mesi). Per l’altra Dop, il Grana Padano, la spinta inflattiva appare meno evidente ed il mercato risulta più volto verso al consolidamento dei valori piuttosto che ad un effettivo recupero dei prezzi. Infatti, alla totale stabilità dei listini su tutti i centri di scambio si è contrapposto solo un lieve aumento pari a 5 centesimi dello stagionato di 16/24 mesi e pari a 3 centesimi per il 4/12 mesi, sulla sola piazza di Cremona. Per ciò che concerne il mercato delle materie grasse, tutte le tipologie di burro monitorate hanno aggiunto 5 centesimi alle precedenti rilevazioni. Nello specifico lo zangolato raggiunge 1,07 €/kg sia a Parma che Reggio Emilia, mentre mantiene stabili i valori a Modena. Alla stessa stregua sulle piazze lombarde la tipologia Cee incrementa i listini di 5 centesimi, portandosi a 3,30 €/kg a Mantova e a 3,27 €/kg a Milano. Su quest’ultima si mantiene stabile la crema di latte a 1,86 €/kg.
Prezzi medi per piazza
Fonte: Ismea mercati