Il Department of Agriculture, Food and the Marine ha avviato la procedura per le domande di registrazione di due prodotti irlandesi: Irish Grass Fed Beef come IGP ed Achill Island Sea Salt come DOP
Il Department of Agriculture, Food and the Marine ha ricevuto le domande per la registrazione di un prodotto denominato “Irish Grass Fed Beef” come prodotto IGP e di un prodotto denominato “Achill Island Sea Salt” come prodotto DOP. Nell’ambito dell’esame delle domande, il Dipartimento avvia una procedura nazionale di opposizione per ciascuna domanda ai sensi dell’art. 49 del Reg. (UE) n. 1151/2012. La procedura prevede che qualsiasi persona fisica o giuridica avente un interesse legittimo e stabilita o residente in Irlanda possa presentare un’opposizione alle domande.
Irish Grass Fed Beef in dettaglio
Le caratteristiche dell’Irish Grass Fed Beef, che dovrebbe essere inserita nella categoria carni fresce (e frattaglie), presentate contestualmente alla domanda di registrazione sono le seguenti.
“Irish Grass Fed Beef” è il nome dato alla carne di manzo fresco e congelato con osso e disossato, comprese carcasse, quarti, osso in tagli, primal disossati, confezioni al dettaglio, e frattaglie derivate da bovini da carne di qualità superiore selezionati, allevati al pascolo sui prati irlandesi. Tale denominazione include solamente i bovini che:
- si nutrono al 90% di erba, principalmente da pascolo, con alimentazione invernale di erba conservata (insilato e fieno);
- trascorrono un minimo di 220 giorni all’anno per tutta la vita al pascolo.
La carne bovina risultante è visivamente distintiva e ha proprietà nutrizionali specifiche e positive. La carne ottenuta da bovini nutriti con erba ha: bassi livelli complessivi di grasso, una distribuzione uniforme del grasso (come marmorizzazione intermuscolare), un pronunciato colore ‘rosso ciliegia’ della carne e un alto grado di ‘cremosità’/’colore giallo’ del grasso, a causa dell’alto contenuto di beta-carotene delle diete a base di erba da pascolo. È stato stabilito che l’erba al pascolo ha un contenuto di beta-carotene significativamente più alto rispetto all’erba tagliata.
Il sapore del manzo nutrito con erba è spesso descritto come “complesso”, “erbaceo”, “ricco e succoso”, “pieno di sapore” e con un vero sapore “muscoloso”. L’Irish Grass Fed Beef è stato descritto come avente un “sapore ricco”, “succulento” e come “alcune delle carni bovine più gustose del mondo”.
Mentre il sapore è principalmente influenzato dalla dieta, la tenerezza associata a questo tipo di carne si ottiene perché la manipolazione pre-macellazione del bestiame, la refrigerazione post-macellazione e la maturazione delle carcasse (e del confezionamento sottovuoto) seguono un preciso schema di produzione (come da Schema di garanzia della qualità dei trasformatori di carne Bord Bia-MPQAS). Viene compiuto ogni sforzo per ridurre al minimo lo stress durante il trasporto e la pre-macellazione, in modo da preservare le riserve di glicogeno degli animali al momento della macellazione (essenziale per l’inizio della maturazione della carne).
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Fonte: Department of Agriculture, Food and the Marine – Government of Ireland