ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA SCRITTA 4/17861

Dati di presentazione dell’atto
Legislatura: 17
Seduta di annuncio: 854 del 20/09/2017
Firmatari
Primo firmatario: MONGIELLO COLOMBA 
Gruppo: PARTITO DEMOCRATICO
Data firma: 20/09/2017
Elenco dei co-firmatari dell’atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
SGAMBATO CAMILLA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
GINEFRA DARIO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
BOCCIA FRANCESCO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
DE MITA GIUSEPPE MISTO-UDC-IDEA 20/09/2017
BINETTI PAOLA MISTO-UDC-IDEA 20/09/2017
AMODDIO SOFIA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
BARUFFI DAVIDE PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
FUSILLI GIANLUCA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
META MICHELE POMPEO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
GRECO MARIA GAETANA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
CUOMO ANTONIO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
MARCHETTI MARCO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
PICCIONE TERESA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
BORDO MICHELE PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
GRASSI GERO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
VENTRICELLI LILIANA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
MASSA FEDERICO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
LOSACCO ALBERTO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
CAPONE SALVATORE PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
VICO LUDOVICO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
CERA ANGELO MISTO-UDC-IDEA 20/09/2017
DI GIOIA LELLO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
PARIS VALENTINA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
CARELLA RENZO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
AGOSTINI LUCIANO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
CARRA MARCO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
ROMANINI GIUSEPPE PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
MANFREDI MASSIMILIANO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
D’OTTAVIO UMBERTO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
COVA PAOLO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
PRINA FRANCESCO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
TERROSI ALESSANDRA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
FERRARI ALAN PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
FERRO ANDREA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
GADDA MARIA CHIARA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
FIANO EMANUELE PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
FIORIO MASSIMO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
PILOZZI NAZZARENO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
PIAZZONI ILEANA CATHIA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
MINNUCCI EMILIANO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
TIDEI MARIETTA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
CAPODICASA ANGELO ARTICOLO 1-MOVIMENTO DEMOCRATICO E PROGRESSISTA 20/09/2017
FAMIGLIETTI LUIGI PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
SANNICANDRO ARCANGELO ARTICOLO 1-MOVIMENTO DEMOCRATICO E PROGRESSISTA 20/09/2017
BLAŽINA TAMARA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
BATTAGLIA DEMETRIO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
DONATI MARCO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
CASTRICONE ANTONIO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
TARANTO LUIGI PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
FUCCI BENEDETTO FRANCESCO MISTO-DIREZIONE ITALIA 20/09/2017
CAMANI VANESSA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
VENITTELLI LAURA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
CENNI SUSANNA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI delegato in data 20/09/2017
Stato iter:

IN CORSO

Atto Camera

Interrogazione a risposta scritta 4-17861

presentato da

MONGIELLO Colomba

testo di

Mercoledì 20 settembre 2017, seduta n. 854

MONGIELLO, SGAMBATO, GINEFRA, BOCCIA, DE MITA, BINETTI, AMODDIO, BARUFFI, FUSILLI, META, GRECO, CUOMO, MARCHETTI, PICCIONE, MICHELE BORDO, GRASSI, VENTRICELLI, MASSA, LOSACCO, CAPONE, VICO, CERA, DI GIOIA, PARIS, CARELLA, LUCIANO AGOSTINI, CARRA, ROMANINI, MANFREDI, D’OTTAVIO, COVA, PRINA, TERROSI, FERRARI, FERRO, GADDA, FIANO, FIORIO, PILOZZI, PIAZZONI, MINNUCCI, TIDEI, CAPODICASA, FAMIGLIETTI, SANNICANDRO, BLAZINA, BATTAGLIA, DONATI, CASTRICONE, TARANTO, FUCCI, CAMANI, VENITTELLI e CENNI.

— Al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali. — Per sapere – premesso che:

Il Mattino di Caserta del 24 aprile 2017 annunciava come il 4 maggio 2017 l’Assemblea del Consorzio per la tutela del formaggio mozzarella di bufala campana DOP, avrebbe deliberato una nuova proposta di modifica al disciplinare della predetta mozzarella, allo scopo, tra l’altro, di prevedere il condizionamento della mozzarella a temperature negative di –18 Co (mozzarella frozen congelata);

la novità parrebbe motivata dalla volontà dell’industria casearia di diversificare il prodotto per il canale Ho.Re.Ca. cui destinare un formaggio destinato alla trasformazione;

la proposta di modifica del disciplinare prevederebbe anche la realizzazione dei cosiddetti «Filoni» da 1 chilogrammo, che nulla hanno a che vedere con la mozzarella di bufala DOP;

la mozzarella di bufala campana Dop è un formaggio prodotto secondo un antico disciplinare, registrato ai sensi del Reg. (CE) n. 103/2008;

il regolamento (CE) n. 510/2006 sulla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d’origine dei prodotti agricoli e alimentari intende prioritariamente favorire la diversificazione della produzione agricola per conseguire un migliore equilibrio tra offerta e domanda sul mercato con la promozione di prodotti di qualità;

i prodotti a Dop possono rappresentare una carta vincente per il mondo rurale, in particolare nelle zone svantaggiate o periferiche, in quanto garantiscono il miglioramento dei redditi degli agricoltori e favoriscono la permanenza della popolazione rurale nelle zone suddette;

si è constatato che i consumatori tendono a privilegiare, nella loro alimentazione, la qualità anziché la quantità. Tale ricerca di prodotti specifici comporta una domanda sempre più consistente di prodotti agricoli e alimentari aventi un’origine geografica determinata;

«l’Espresso» del 29 ottobre 2012 pubblicava uno sconcertante articolo che riportava stralci dell’ordinanza del tribunale di Napoli. Vi si chiariva come da parte di alcuni titolari di caseifici della Campania oggetto di indagine da parte della cura della Repubblica di Santa Maria Capua Vetere, quasi nessuno ottemperasse alle regole scritte che venivano continuamente violate;

la preoccupazione di tutti gli indagati, di fronte ai controlli sempre più stringenti dei Nas, era quella di «uscire dall’illegalità». Ma non certo utilizzando solo latte prodotto nell’area Dop: «bisogna modificare il disciplinare e consentire ai caseifici di utilizzare una percentuale di latte congelato o cagliata congelata – si legge in un’intercettazione – sono 20 anni che lo facciamo tutti quanti. Questa è la posizione. E la stessa posizione l’avrà Assolatte, l’avrà l’Unione industriali, l’avranno tutti quanti»;

contestualmente, fu avanzata dal Consorzio di tutela della mozzarella di bufala Dop una proposta di modifica del disciplinare che prevedeva il congelamento del latte e della cagliata della Mozzarella Dop;

oggi, la questione si ripropone con l’introduzione della surgelazione della mozzarella fresca;

industrializzare questo raro prodotto rurale del Mezzogiorno, oltre a favorire le frodi, lo banalizzerebbe danneggiando soprattutto gli allevatori che producono il latte dell’areale della Dop;

se si concretizzasse la suddetta modifica del disciplinare, gli allevatori bufalini correrebbero il pericolo di vedersi applicati prezzi più bassi per il loro latte, già oggi irrisorio, rendendo possibile la pratica d’inaccettabili forzature del normale andamento del mercato del latte bufalino;

le innovazioni ipotizzate farebbero perdere al prodotto la sua caratteristica di formaggio fresco tipicamente stagionale volgarizzandone e dequalificandone le specificità originarie –:

se il Ministro interrogato sia a conoscenza della proposta di modifica del disciplinare di produzione della mozzarella di bufala campana Dop che prevede il congelamento della mozzarella e, ad ogni modo, quale sia la sua posizione al riguardo;

se, al fine di migliorare effettivamente e lealmente le prestazioni ed il reddito degli allevatori di bufale dell’area Dop, non ritenga utile adottare iniziative per l’incentivo della tecnica della destagionalizzazione dei parti.
(4-17861)

Classificazione EUROVOC:

EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

denominazione di origine

domanda e offerta

protezione del patrimonio

Fonte: Camera dei Deputati