ATTO CAMERA
INTERROGAZIONE A RISPOSTA SCRITTA 4/17861
Dati di presentazione dell’atto
Legislatura: 17Seduta di annuncio: 854 del 20/09/2017
Firmatari
Primo firmatario: MONGIELLO COLOMBA
Gruppo: PARTITO DEMOCRATICO
Data firma: 20/09/2017
Elenco dei co-firmatari dell’atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma SGAMBATO CAMILLA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 GINEFRA DARIO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 BOCCIA FRANCESCO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 DE MITA GIUSEPPE MISTO-UDC-IDEA 20/09/2017 BINETTI PAOLA MISTO-UDC-IDEA 20/09/2017 AMODDIO SOFIA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 BARUFFI DAVIDE PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 FUSILLI GIANLUCA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 META MICHELE POMPEO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 GRECO MARIA GAETANA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 CUOMO ANTONIO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 MARCHETTI MARCO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 PICCIONE TERESA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 BORDO MICHELE PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 GRASSI GERO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 VENTRICELLI LILIANA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 MASSA FEDERICO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 LOSACCO ALBERTO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 CAPONE SALVATORE PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 VICO LUDOVICO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 CERA ANGELO MISTO-UDC-IDEA 20/09/2017 DI GIOIA LELLO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 PARIS VALENTINA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 CARELLA RENZO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 AGOSTINI LUCIANO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 CARRA MARCO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 ROMANINI GIUSEPPE PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 MANFREDI MASSIMILIANO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 D’OTTAVIO UMBERTO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 COVA PAOLO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 PRINA FRANCESCO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 TERROSI ALESSANDRA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 FERRARI ALAN PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 FERRO ANDREA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 GADDA MARIA CHIARA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 FIANO EMANUELE PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 FIORIO MASSIMO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 PILOZZI NAZZARENO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 PIAZZONI ILEANA CATHIA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 MINNUCCI EMILIANO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 TIDEI MARIETTA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 CAPODICASA ANGELO ARTICOLO 1-MOVIMENTO DEMOCRATICO E PROGRESSISTA 20/09/2017 FAMIGLIETTI LUIGI PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 SANNICANDRO ARCANGELO ARTICOLO 1-MOVIMENTO DEMOCRATICO E PROGRESSISTA 20/09/2017 BLAŽINA TAMARA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 BATTAGLIA DEMETRIO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 DONATI MARCO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 CASTRICONE ANTONIO PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 TARANTO LUIGI PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 FUCCI BENEDETTO FRANCESCO MISTO-DIREZIONE ITALIA 20/09/2017 CAMANI VANESSA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 VENITTELLI LAURA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017 CENNI SUSANNA PARTITO DEMOCRATICO 20/09/2017
Destinatari
Ministero destinatario:
- MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI delegato in data 20/09/2017
Stato iter:
IN CORSO
Atto Camera
Interrogazione a risposta scritta 4-17861
presentato da
testo di
MONGIELLO, SGAMBATO, GINEFRA, BOCCIA, DE MITA, BINETTI, AMODDIO, BARUFFI, FUSILLI, META, GRECO, CUOMO, MARCHETTI, PICCIONE, MICHELE BORDO, GRASSI, VENTRICELLI, MASSA, LOSACCO, CAPONE, VICO, CERA, DI GIOIA, PARIS, CARELLA, LUCIANO AGOSTINI, CARRA, ROMANINI, MANFREDI, D’OTTAVIO, COVA, PRINA, TERROSI, FERRARI, FERRO, GADDA, FIANO, FIORIO, PILOZZI, PIAZZONI, MINNUCCI, TIDEI, CAPODICASA, FAMIGLIETTI, SANNICANDRO, BLAZINA, BATTAGLIA, DONATI, CASTRICONE, TARANTO, FUCCI, CAMANI, VENITTELLI e CENNI.
— Al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali. — Per sapere – premesso che:
Il Mattino di Caserta del 24 aprile 2017 annunciava come il 4 maggio 2017 l’Assemblea del Consorzio per la tutela del formaggio mozzarella di bufala campana DOP, avrebbe deliberato una nuova proposta di modifica al disciplinare della predetta mozzarella, allo scopo, tra l’altro, di prevedere il condizionamento della mozzarella a temperature negative di –18 Co (mozzarella frozen congelata);
la novità parrebbe motivata dalla volontà dell’industria casearia di diversificare il prodotto per il canale Ho.Re.Ca. cui destinare un formaggio destinato alla trasformazione;
la proposta di modifica del disciplinare prevederebbe anche la realizzazione dei cosiddetti «Filoni» da 1 chilogrammo, che nulla hanno a che vedere con la mozzarella di bufala DOP;
la mozzarella di bufala campana Dop è un formaggio prodotto secondo un antico disciplinare, registrato ai sensi del Reg. (CE) n. 103/2008;
il regolamento (CE) n. 510/2006 sulla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d’origine dei prodotti agricoli e alimentari intende prioritariamente favorire la diversificazione della produzione agricola per conseguire un migliore equilibrio tra offerta e domanda sul mercato con la promozione di prodotti di qualità;
i prodotti a Dop possono rappresentare una carta vincente per il mondo rurale, in particolare nelle zone svantaggiate o periferiche, in quanto garantiscono il miglioramento dei redditi degli agricoltori e favoriscono la permanenza della popolazione rurale nelle zone suddette;
si è constatato che i consumatori tendono a privilegiare, nella loro alimentazione, la qualità anziché la quantità. Tale ricerca di prodotti specifici comporta una domanda sempre più consistente di prodotti agricoli e alimentari aventi un’origine geografica determinata;
«l’Espresso» del 29 ottobre 2012 pubblicava uno sconcertante articolo che riportava stralci dell’ordinanza del tribunale di Napoli. Vi si chiariva come da parte di alcuni titolari di caseifici della Campania oggetto di indagine da parte della cura della Repubblica di Santa Maria Capua Vetere, quasi nessuno ottemperasse alle regole scritte che venivano continuamente violate;
la preoccupazione di tutti gli indagati, di fronte ai controlli sempre più stringenti dei Nas, era quella di «uscire dall’illegalità». Ma non certo utilizzando solo latte prodotto nell’area Dop: «bisogna modificare il disciplinare e consentire ai caseifici di utilizzare una percentuale di latte congelato o cagliata congelata – si legge in un’intercettazione – sono 20 anni che lo facciamo tutti quanti. Questa è la posizione. E la stessa posizione l’avrà Assolatte, l’avrà l’Unione industriali, l’avranno tutti quanti»;
contestualmente, fu avanzata dal Consorzio di tutela della mozzarella di bufala Dop una proposta di modifica del disciplinare che prevedeva il congelamento del latte e della cagliata della Mozzarella Dop;
oggi, la questione si ripropone con l’introduzione della surgelazione della mozzarella fresca;
industrializzare questo raro prodotto rurale del Mezzogiorno, oltre a favorire le frodi, lo banalizzerebbe danneggiando soprattutto gli allevatori che producono il latte dell’areale della Dop;
se si concretizzasse la suddetta modifica del disciplinare, gli allevatori bufalini correrebbero il pericolo di vedersi applicati prezzi più bassi per il loro latte, già oggi irrisorio, rendendo possibile la pratica d’inaccettabili forzature del normale andamento del mercato del latte bufalino;
le innovazioni ipotizzate farebbero perdere al prodotto la sua caratteristica di formaggio fresco tipicamente stagionale volgarizzandone e dequalificandone le specificità originarie –:
se il Ministro interrogato sia a conoscenza della proposta di modifica del disciplinare di produzione della mozzarella di bufala campana Dop che prevede il congelamento della mozzarella e, ad ogni modo, quale sia la sua posizione al riguardo;
se, al fine di migliorare effettivamente e lealmente le prestazioni ed il reddito degli allevatori di bufale dell’area Dop, non ritenga utile adottare iniziative per l’incentivo della tecnica della destagionalizzazione dei parti.
(4-17861)
Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):
denominazione di origine
domanda e offerta
protezione del patrimonio
Fonte: Camera dei Deputati