La vendita di Fair Milk è stata lanciata il 2 dicembre nel distretto di Affoltern, noto anche come “Säuliamt”. Il Säuliamt ospita circa 60.000 abitanti e 110 allevamenti, con una produzione annua di latte di 20 milioni di litri.
Questa nuova marca di latte è stata venduta negli 11 negozi VOLG del distretto (VOLG = Associazione delle cooperative agricole della Svizzera orientale). È al 100% naturale in termini di contenuti e proviene esclusivamente dalla regione. Le vacche sono tenute in stalle a stabulazione libera o escono regolarmente per pascolare. Il latte è prodotto da vacche nutrite con erba e si mantiene per 10 giorni. Ciò significa che gli stock di produzione devono essere calcolati con molta attenzione.
Il primo giorno di vendita, una serie di media nazionali ed internazionali ha presentato segmenti o articoli su questo progetto. La neonata “Cooperativa Säuliamt Fair Milk” è composta da 40 caseifici familiari. La mattina del 2 dicembre, questi allevatori si sono fermati davanti ai negozi VOLG ed hanno offerto ai clienti cartoni di questa nuova marca di latte. Il successo dell’iniziativa ha sorpreso anche i più scettici. In sole due ore, il Fair Milk era sold out in uno degli outlet ed ai clienti è stato chiesto di aspettare fino a lunedì. Dopo quattro ore, gli scaffali di Fair Milk erano vuoti in 9 degli 11 punti vendita!
“Il successo di questa mattina è un enorme stimolo per la motivazione di tutti i produttori che hanno partecipato”, ha dichiarato Martin Haab, presidente dell’associazione degli agricoltori del distretto, descrivendo l’atmosfera del mattino. “Useremo questa spinta per sviluppare ulteriormente il nostro progetto.”
Fonte: European Milk Board