Quali meccanismi endocrini spiegano come il fotoperiodo influenza la produzione di latte?
Il termine “fotoperiodo” indica la durata relativa delle ore di luce e di buio alle quali un organismo è esposto nelle 24 ore. Lo stimolo luminoso è percepito dalla retina e raggiunge la ghiandola pineale [...]
La decornazione del vitello
La decornazione dei vitelli è una pratica comune negli allevamenti di bovine da latte, più rara in quelli da carne. Essa consiste nell’eliminazione o distruzione (per mezzo del calore o di sostanze caustiche) dell’impianto cutaneo [...]
Interferenti endocrini e filiera lattiero-casearia: il caso dei PBDE
Serena Di Nardo, Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Emilia Romagna, Bologna (serena.dinardo@izsler.it) Alberto Mantovani, Istituto Superiore di Sanità, Roma (alberto.mantovani@iss.it) Interferenti endocrini e sicurezza alimentare Gli Interferenti Endocrini (IE) sono un vasto gruppo di sostanze capaci [...]
Lesioni podali e risposta infiammatoria
Uno dei massimi conoscitori dei problemi concernenti le lesioni podali nei bovini iniziava la sua relazione al SIB del 1986 affermando che nessuna lesione digitale può dirsi completamente attribuibile a cause alimentari fatta eccezione per [...]
La mortalità embrionale precoce: cause e rimedi
La mortalità embrionale è una delle maggiori fonti di perdita economica nell’allevamento della bovina da latte ed è uno dei principali fattori responsabili del declino della fertilità. Mentre il tasso di fertilizzazione degli oociti, dopo [...]
Impianto di embrioni di razze da carne su bovine da latte di razza Frisona Italiana
Cosa ci fanno nello stesso paddock, due chianine, una romagnola, una piemontese, una frisona e due limousine? Alcune sono state selezionate, altre sono in corso di valutazione per svolgere il ruolo di “donatrici”di embrioni da [...]