Diagnosi manuale di gravidanza nella specie bovina
La palpazione rettale è senza dubbio una manovra che la maggior parte dei buiatri (non solo ginecologi) utilizza costantemente nell’attività professionale. Tra le diverse finalità dell’esplorazione rettale, la diagnosi dello stato di gravidanza/non gravidanza è [...]
Gli ormoni nel latte svolgono un ruolo fisiologico, ma rappresentano anche un rischio per la salute?
Questo breve articolo nasce dalla volontà di contribuire a fare un po’ di chiarezza sui potenziali effetti del latte sulla salute del consumatore. Il latte e i suoi derivati, da sempre considerati un costituente fondamentale [...]
Il botulismo bovino: una patologia sporadica ma potenzialmente devastante per una mandria
Episodi di botulismo collettivi in allevamenti bovini vengono segnalati costantemente in Italia e in altre parti del mondo. Conoscere la malattia e i principali fattori di rischio è il primo passo per limitare il rischio [...]
Distributori automatici di latte crudo
Una volta ci portavano in fattoria a gustare il latte appena munto; l’odore di fresco e le bollicine che sprizzavano in faccia, appena si beveva, ci regalavano un momento magico e al contempo ci facevano [...]
Conoscere i fattori di rischio per evitare le infezioni ombelicali nel vitello
Le infezioni ombelicali sono una delle principali malattie del vitello neonato ed hanno un'incidenza variabile tra l’ 1,3 % (Svensson et al., 2003) ed il 29,9 % (Hathaway et al., 1993). Si dividono in due [...]
Razionalizzare, in pratica, l’uso dei farmaci in allevamento
Sono molte le motivazioni che spingono ad un impiego razionale dei farmaci in allevamento e quindi ad una diminuzione del loro utilizzo. La prima è sicuramente la necessità di ridurre l’impiego degli antimicrobici all’indispensabile per [...]