Il riconoscimento del dolore nel bovino
La IASP (International Association for the Study of Pain – 1986) definisce il dolore, nella specie umana, come “un’esperienza sensoriale ed emozionale spiacevole associata a un danno tissutale, in atto o potenziale. È un’esperienza individuale [...]
I requisiti minimi di legge per la protezione dei vitelli in allevamento
Negli ultimi 10 anni è cresciuto l’interesse dell’opinione pubblica e degli organi legislativi e di controllo nei confronti della salvaguardia del benessere animale. In particolare, i vitelli sono dei soggetti ad elevato impatto emotivo sul [...]
Alcuni elementi utili per la gestione di un focolaio di brucellosi bovina
La brucellosi è una malattia infettiva contagiosa sostenuta dai batteri del genere Brucella. Sebbene sia sotto controllo in numerose aree d’Italia e diverse regioni abbiano la qualifica di territorio ufficialmente indenne, è ancora presente sul [...]
I FANS iniettabili alternativi al flunixin in buiatria
L’impossibilità di utilizzare specialità farmaceutiche iniettabili contenenti il principio attivo flunixin meglumine ha spinto numerosi buiatri ad interrogarsi sulle molecole alternative esistenti in commercio e ad individuare dei parametri oggettivi che potessero supportare la scelta [...]
Il controllo della neosporosi bovina
Neospora caninum è un protozoo parassita, simile a Toxoplasma gondii, che rappresenta la principale causa di aborto bovino a livello mondiale. Il ciclo biologico, sebbene abbia ancora qualche punto oscuro, è stato sufficientemente studiato e [...]
Pascoli e accessi esterni: linee guida sui rischi d’infestazioni parassitarie
Le nuove norme sul benessere animale stanno confluendo sulla messa a disposizione di paddock esterni e/o attività di pascolo che duri almeno 100 giorni. Questa condizione che da un lato porta notevoli benefici agli animali, [...]