A proposito di biosicurezza nelle stalle di vacche da latte
Se in Italia possiamo oggi vantare una zootecnia bovina da latte tra le più produttive ed avanzate del mondo non possiamo dimenticare quali sono stati i punti di partenza e le tappe per arrivare a [...]
Tossinfezione da alcaloidi dicumarinici da FERULA COMMUNIS
Osservazione di un caso di “Tossinfezione da alcaloidi dicumarinici derivanti da FERULA COMMUNIS” in un allevamento di bovine da latte. Il caso a cui fa riferimento il titolo si è verificato in un allevamento di [...]
Periodo di transizione: analisi biochimiche dei fattori di rischio
Per transizione si intende il periodo di tre settimane precedenti il parto e tre successive allo stesso. Questa fase biologica è determinante per il futuro produttivo e riproduttivo della bovina da latte primipara o pluripara [...]
Il Virus Respiratorio Sinciziale Bovino (VRSB)
Il Virus Respiratorio Sinciziale Bovino (VRSB): tra certezze e dubbi ancora irrisolti. La malattia respiratoria è un problema irrisolto e irrisolvibile. Abbiamo vinto e vinceremo la battaglia contro singoli microrganismi causa di malattia respiratoria ma [...]
Micotossine: problematica sottovalutata nell’alimentazione del bovino da carne
L'annata agraria 2012/2013, oltre a rimanere impressa nelle nostre menti per l'andamento dei prezzi delle materie prime, purtroppo lo sarà anche per un drastico peggioramento sanitario-qualitativo delle derrate. La stagionalità sempre meno prevedibile, con drastica [...]
Ricercare la chetosi subclinica conviene!
La chetosi o acetonemia è una condizione patologica caratterizzata da un aumento della concentrazione dei corpi chetonici nell’organismo. La chetosi subclinica è uno stato metabolico nel quale i valori sierici normali dei corpi chetonici sono [...]