La neosporosi nell’allevamento della vacca da latte: epidemiologia e fattori di rischio
Considerando l’impatto che Neospora caninum ha nell'allevamento delle bovine da latte e l’assenza di validi vaccini e presidi per il trattamento dell’infezione, appare evidente l’importanza delle conoscenze sull'epidemiologia di questo parassita per attuare misure efficaci [...]
La nuova linea guida per la gestione della paratubercolosi
Sono state pubblicate in Gazzetta Ufficiale del 19.11.2013 le “Linee Guida per l'adozione dei piani di controllo e per l'assegnazione della qualifica sanitaria degli allevamenti nei confronti della Paratubercolosi Bovina”. Tale provvedimento si è reso [...]
Facciamo il punto sulla bluetongue
Premessa La Blue tongue, o febbre catarrale degli ovini, è una malattia infettiva non contagiosa trasmessa da insetti vettori appartenenti al genere Culicoides. Il virus responsabile della malattia appartiene alla famiglia Reoviridae, genere Orbivirus e se riconoscono 25 sierotipi. [...]
Effetti dell’acido mefepronico
Effetti dell’acido mefepronico sulla stimolazione perossisomiale epatica ed il miglioramento dell’attività riproduttiva, nella bovina da latte Il periodo di transizione, nella bovina da latte, è il periodo compreso tra le ultime tre settimane di gravidanza [...]
Acidosi ruminale subacuta nella vacca da latte
Acidosi ruminale subacuta nella vacca da latte: risultati di un decennio di indagini (2004-2013) INTRODUZIONE L’acidosi ruminale subacuta (SARA) rappresenta una delle principali problematiche nell’allevamento della bovina da latte, in grado di provocare notevoli ripercussioni [...]
Il potassio questo sconosciuto!
Nell’ambito della vita produttiva della vacca da latte c’è un periodo che per tutti gli addetti ai lavori è un vero e proprio dilemma: è la fase di transizione, ovvero quell’arco di tempo di circa [...]