Panoramica degli ultimi lavori fatti alla Cornell University sull’analisi della digestione della fibra
Poter descrivere un processo biologico con un’equazione matematica significa essere in grado di poterlo quantificare. Poter quantificare un processo biologico significa avere i mezzi per poterlo rendere più efficiente. Alla Cornell University, nel dipartimento di [...]
Come migliorare le qualità nutraceutiche del latte
La crescente richiesta da parte dei consumatori di prodotti lattiero-caseari con elevate caratteristiche qualitative e nutrizionali obbliga l’allevatore a formulare razioni in grado non solo di ottimizzare le performance zootecniche degli animali, ma anche di [...]
I Nefa: un importante biomarker da monitorare
Il bilancio energetico “troppo positivo” dell’ultima fase di lattazione e il bilancio energetico “troppo negativo” degli ultimi giorni di gravidanza e delle prime settimane di lattazione condizionano l’incidenza della maggior parte delle malattie metaboliche della [...]
La nutrizione proteica e la fertilità
Alcuni autori americani come Buttler (1996), Rajala-Schultz (2001) e Ferguson (1988 e 1993) introdussero il concetto che una concentrazione eccessiva di azoto ureico nel sangue (PUN) può avere effetti negativi sulla fertilità. Questa porta infatti ad [...]
Dalla Scandinavia nuovi modelli a supporto dell’alimentazione di precisione
E’ inutile sottolineare quanto i costi di alimentazione incidano sui bilanci delle aziende da latte e, in particolare, quanto questo tipo di spesa, rappresentando un esborso diretto per l’allevatore, sia uno dei parametri economici a [...]
Novità sulla sindrome ipocalcemica
Torniamo ancora sulla sindrome ipo-calcemica (SIC), soprattutto nella forma a decorso sub-clinico, perché tra le malattie metaboliche è quella più apparentemente difficile da controllare. Molti allevamenti, che controllano accuratamente l’alimentazione in asciutta, sono costretti a [...]