La separazione del vitello dalla madre
La separazione del vitello dalla madre nell’allevamento dei bovini avviene con modalità diverse nelle razze da carne rispetto a quelle da latte. Nelle prime si segue il così detto ciclo naturale, ossia si lascia il [...]
La colina nei ruminanti da latte
Nell’allevamento dei ruminanti da latte, cioè bovine, bufale e pecore, vengono utilizzati diversi additivi allo scopo di migliorare la loro salute e la produzione. Su molte di queste molecole rimane però sempre il dubbio della [...]
Migliorare l’efficienza di utilizzo dell’azoto nel latte bovino attraverso una gestione più attenta della nutrizione
Foskolos Andreas1, Federico Righi2, Ermanno Melli3, Jon Moorby1. 1 Aberystwyth University, Wales, UK 2 University of Parma, Parma, Italia 3 RUM&N Sas, Reggio Emilia - Italia Introduzione L'allevamento di bovini da latte è uno dei settori [...]
Come cambia la nutrizione con il robot di mungitura
Negli ultimi anni si sta diffondendo molto, almeno in Europa, la mungitura robotizzata (AMS). Le ragioni sono tante. La prima è che sicuramente la situazione ideale per le piccole stalle dove la mungitura è gestita direttamente dal [...]
I rischi legati all’aumento dell’energia della razione
L’attività dei nutrizionisti è fortemente concentrata sul bilancio energetico delle razioni per le vacche sia ad inizio che a fine lattazione. Le bovine, come si sa, nelle prime settimane di lattazione hanno un fabbisogno energetico [...]
Formulare Razioni in base ai Carboidrati Fermentescibili
Introduzione Da molto tempo ormai, le razioni per vacche da latte sono formulate tenendo in considerazione i carboidrati totali (CHO) e le relative frazioni, ma non sempre si tengono in opportuna considerazione le quote di [...]