La messa in asciutta è la fase più complessa dell’allevamento della vacca da latte
L’asciutta è una fase dell’allevamento della bovina da latte molto importante e complessa che ha solo ed esclusivamente una finalità sanitaria in quanto le bovine, se munte regolarmente, continuerebbero a produrre latte fino al parto [...]
L’immunonutrizione
La necessaria e urgente razionalizzazione dell’uso dei farmaci nell'allevamento degli animali, con l'obiettivo di ridurre il rischio dell’antibiotico-resistenza, di residui negli alimenti e nell’ambiente, e per ragioni etiche, non significa curare meno gli animali che [...]
Esiste ancora un legame tra energia della dieta e fertilità?
Uno dei paradigmi più consolidati nella gestione delle bovine da latte è quello che lega positivamente la concentrazione energetica della dieta alla fertilità. Sessioni di diagnosi di gravidanza negative, una lenta ripresa dell’attività ovarica dopo [...]
Le analisi del latte della singola bovina sono una miniera di informazioni
Il latte è un insieme molto complesso di componenti. Alcuni di questi, come il grasso, la proteina, la caseina, le cellule somatiche, la carica batterica, l’acidità titolabile e l’attitudine casearia, vengono costantemente quantificati nel latte [...]
Per un uso razionale di additivi nella nutrizione
Per additivi utilizzabili nei ruminanti, siano essi da latte o da carne, intendiamo tutte quelle molecole o prodotti, di sintesi o naturali, che vengono associati agli altri nutrienti della razione come proteine, carboidrati, grassi e [...]
Precision Feeding Management
L'aumento della domanda di prodotti di origine animale e la concorrenza tra alimenti destinati all’uomo, agli animali e alla produzione di bio-carburanti richiedono un utilizzo efficiente delle risorse alimentari per garantire la sostenibilità ambientale, economica [...]