Il bicarbonato di sodio è un additivo indispensabile
Da quando si sono verificate oggettive difficoltà nel reperire il bicarbonato di sodio, e nelle solite quantità, si è acceso il dibattito sulla sua indispensabilità nelle diete dei ruminanti e su come eventualmente sostituirlo. Per [...]
Unifeed e Robot: come trovare l’equilibrio
Nelle stalle di piccole dimensioni, dove la manodopera è costosa ma soprattutto poco disponibile, i robot, [o meglio la mungitura automatica (AMS)] si stanno diffondendo molto rapidamente, e in tutto il mondo. In questi ultimi [...]
Il Metodo Montessori applicato alla vacca da latte
Si dice, e a ragione, che per il successo di una qualsiasi attività imprenditoriale sia necessario mettere le persone giuste al posto giusto. Un buon manager è quello che sa scegliere le “risorse umane” e [...]
L’importanza del biomarker “proteina nel latte < 2.90 %" nella Frisona
Nei principali indici di selezione genetica della frisona, il peso del carattere “chilogrammi di proteina nel latte“ è piuttosto rilevante. Nell’indice italiano PFT è di kg 35, nel TPI statunitense di kg 17 e nel [...]
La nutrizione macrominerale – I Parte
I minerali hanno un ruolo fondamentale per la salute e le performance degli organismi viventi. In particolare, i nutrizionisti sono “costretti” ad aggiungerli nelle diete degli “atleti metabolici” che sono gli animali da reddito perché [...]
Per una “dieta estrema” nei ruminanti
Il titolo di questo articolo può essere ingannevole perché, nel gergo zootecnico di questi ultimi anni, per nutrizione estrema della bovine da latte s’intendono le razioni ad altissima concentrazione di amidi e “supergrassate” che andavano [...]