Cartellino e campione in contraddittorio: la migliore difesa di diritti e salute di uomini e animali
Qualsiasi allevatore compra e somministra ai propri animali prodotti denominati mangimi. La stessa razione unifeed è un mangime completo mentre le materie prime sono mangimi semplici. L’insieme di materie prime, o meglio i concentrati contenenti [...]
Il “corn particle size” (CPS), ovvero come macinare al meglio il mais granella
Nell’alimentazione dei ruminanti si fa ampio ricorso all’amido come fonte d’energia perché il prezzo dei cereali è relativamente contenuto e perché, per alcuni di essi, come il mais, si sfrutta la possibilità che offrono di [...]
Fieno “passato” ed estate: una miscela esplosiva
Il perdurare della pioggia fino alla 22esima settimana di Maggio ha ritardato i raccolti di fieno che inevitabilmente è “invecchiato”, ossia ha visto aumentare la sua quota di fibra poco digeribile. Questo analiticamente significa una [...]
Prebiosi e salute dei vitelli
Medici ed opinione pubblica stanno giustamente pressando gli allevamenti per ridurre all’indispensabile l’uso degli antibiotici in modo da evitare che sempre più batteri diventino resistenti a questi preziosi farmaci. Nell’allevamento delle bovine da latte l’impiego [...]
Come adottare la nutrizione di precisione in allevamento
Succede spesso, nella vita e in molte attività imprenditoriali, che per raggiungere un obiettivo se ne debbano sacrificarne altri, ma quando si parla di nutrizione di precisione non sembrano esistere contraddizioni o strade divergenti. La [...]
L’importanza dell’ingestione nella bovina da latte
Le particolarità della fisiologia digestiva e dell'approvvigionamento dei nutrienti dei ruminanti portano a considerare fondamentale la conoscenza di tutti quei meccanismi che condizionano l’ingestione di sostanza secca. Il comportamento alimentare della bovina da latte, come [...]