Alimentarista o nutrizionista?
In Italia chi si occupa di proporre e gestire le razioni, o meglio le diete, degli animali da reddito viene indifferente chiamato alimentarista o nutrizionista. Si tratta di figure professionali in possesso o meno di [...]
Attenzione alla carenza di magnesio
Il magnesio è un nutriente essenziale e come tale deve essere integrato giornalmente attraverso l’alimentazione. Viene classificato come macrominerale perché l’ordine di grandezza con il quale se ne misurano fabbisogni e raccomandazioni è nell’ordine dei [...]
La carestia olandese del 1944-1945 e il bilancio energetico e proteico negativo delle bovine da latte
Durante il periodo che va dal Settembre 1944 al Maggio del 1945, verso la fine della seconda guerra mondiale, i Tedeschi interruppero il trasporto di cibo e di carburante verso i Paesi Bassi, specialmente nelle [...]
La differenza tra paddock e pascolo
Può sembrare strano ma su questo argomento c’è ancora molta confusione che, se non rapidamente ed esaustivamente chiarita, potrebbe rappresentare un grave rischio per i nostri allevatori, e specialmente per quelli di bovine da latte. [...]
Lattoferrina: un importante candidato per la nutrizione clinica
E’ invitabile che si cercherà di ridurre al minimo, o meglio all’indispensabile, l’uso degli antibiotici, ma anche di molti altri farmaci, negli allevamenti. La “cultura della vaccinazione”, le opportunità offerte dalla genomica e la biosicurezza [...]
L’importanza di saper prevedere l’ingestione
La bovina da latte nelle prime settimane di lattazione è in deficit energetico (NEBAL) e amminoacidico (NPB). Questo status “para-fisiologico” è il primo fattore di rischio per la fertilità, la piena funzionalità del sistema immunitario [...]