Pascolo Razionale: un’opportunità economica per gli allevatori?
Sono piuttosto noti gli effetti positivi che l’utilizzo razionale dei pascoli ha sui terreni. In questo articolo proverò a valutare in quale modo questo recupero della risorsa suolo possa essere una vera e propria opportunità [...]
Cosa fare quando la soia costa tanto?
I costi delle materie prime, o meglio di buona parte dei concentrati utilizzati e utilizzabili nell’alimentazione dei ruminanti, sono piuttosto volatili nel corso dell’anno. In passato tali quotazioni erano per lo più legate al rapporto [...]
La tecnica XRF (Fluorescenza ai raggi X) nella gestione del bilancio minerale della bovina da latte
Nutrizione minerale nella bovina da latte Il continuo aumento della produttività delle bovine ha portato negli anni a focalizzare l’attenzione degli alimentaristi sul principale problema nutrizionale: il profondo bilancio energetico negativo in apertura di lattazione, [...]
Quali muffe degli insilati sono pericolose?
Si sa che i foraggi insilati hanno indubbi vantaggi nell’alimentazione dei ruminanti. Sono in genere più digeribili e appetibili dei corrispondenti foraggi essiccati e, per quanto riguarda l’insilato di mais, sono l’unica forma di conservazione [...]
Mangime o materie prime?
Molte sono le motivazioni che spingono gli allevatori verso l’uso delle materie prime o l’acquisto di un mangime finito. Analizzarne pro e contro può aiutare a fare una scelta razionale e non dettata dall’emotività. L’insieme [...]
Come modernizzare il metodo per fare le razioni
Nella maggior parte dei casi in Italia si gestisce la nutrizione dei ruminanti da reddito definendo dei fabbisogni, sì legati alla ricerca, ma spesso modificati dalle esperienze personali e scegliendo le materie prime da utilizzare [...]