La glicemia e il lattosio nella bovina da latte
Avere un biomarker oggettivo per quantificare l’entità del bilancio energetico negativo (NEBAL) nelle prime settimane di lattazione, o meglio quando la bovina non è ancora gravida, sarebbe di grande aiuto per i nutrizionisti e i [...]
Può essere utile utilizzare i semi di lino?
Nel paniere degli alimenti utilizzabili nell’alimentazione dei ruminanti ci sono anche i semi di lino. Più che come alimenti di base vengono classificati tra gli alimenti funzionali, ossia apportatori di nutrienti utili alla salute e [...]
Le razioni molto energetiche sono sempre la soluzione migliore?
Il deficit energetico, e spesso proteico, della vacca da latte nelle prime settimane di lattazione ed a volte anche prima del parto è il più importante fattore di rischio per la produzione, la sanità e [...]
Il rame: tra tossicità e benefici
Il rame è un oligoelemento o microminerale la cui presenza è fondamentale nella dieta dei ruminanti, anche se l’equilibrio tra fabbisogno e tossicità è difficile da stabilire. A causa di questa difficoltà, e per non [...]
Il bilancio del potassio
Nonostante il potassio (K) sia da un punto di vista quantitativo il terzo macroelemento presente nei mammiferi, è posto sotto l'attenzione dai nutrizionisti solo nelle ultime settimane di gravidanza e quasi mai in lattazione. Nelle [...]
Lunga vita all’embrione
La fertilità è il primo tra i grandi problemi da risolvere per chi alleva bovine da latte. Per affrontare l’ipofertilità, ossia la mancata nuova gravidanza il più vicino possibile al parto, è più corretto inquadrare [...]