Nella maggioranza delle aziende da latte si fa miglioramento genetico, sia che lo si faccia in modo consapevole, che lo si deleghi ad altri o che lo si lasci decidere al caso. Di fatto, in [...] Dal 17 al 22 agosto si è svolto a Vancouver in Canada il 10mo Congresso Mondiale di Genetica Applicata alla Zootecnia. In un simposio dedicato al miglioramento genetico della fertilità delle vacche, Jenny Pryce del [...] Un nuovo indice, pubblicato nei Paesi Bassi lo scorso aprile, aiuta a quantificare il reale peso economico della longevità nella vita produttiva delle figlie di un toro. L'obiettivo dell'indice, combinando le informazioni sugli indici produttivi [...] E' da qualche tempo che in Lombardia è possibile richiedere di far quantificare il Betaidrossibutirrato (BHBA), sugli stessi campioni di latte prelevati durante il controllo. L'analisi è uno dei nuovi servizi a pagamento offerti dall'ARAL. [...] Qualche settimana fa si sono svolti a Berlino l'incontro annuale di Interbull, l'organismo che calcola gli indici interazionali, e quello biennale di ICAR, l'organismo che si occupa di definire gli standard di registrazione dei dati relativi [...] Nella selezione delle bovine da latte in Italia l'attitudine casearia del latte prodotto ha una importanza decisamente elevata, considerata la quota di prodotto che viene destinata alla trasformazione. La razza Bruna prima e, più di [...] Dal dicembre 2012 sono in commercio riproduttori identificati come "IMMUNITY +" che si dice diano alle figlie più resistenza alle maggiori patologie dell'allevamento da latte. E' solo l'ennesima trovata commerciale o il vantaggio è effettivo? [...] Avere in azienda vacche produttive e funzionali è il sogno di tutti gli allevatori. Gli indici genetici sono ottimi strumenti per costruire nel tempo la mandria ideale, ma posso essere ulteriormente migliorati nella loro efficacia [...] Ogni indice genetico ha una sua scala di espressione e spesso, questa scala, è definita in base a delle variabili standardizzate che non aiutano a capire immediatamente che cosa aspettarsi a livello fenotipico dalle figlie [...] Per la genetica della selezione da latte la genomica è ormai divenuta la protagonista assoluta ed immancabile delle strategie di miglioramento genetico, non solo delle razze, ma anche delle aziende. A circa 5 anni dalla [...] Il 25 ottobre 2013 la commissione tecnica centrale dell’ANAFI, cioè l’organo tecnico che prende le decisioni importanti per la selezione e la gestione del libro genealogico della razza Frisona, ha ufficializzato due nuovi indici. Indice [...] Nel 21 secolo il miglioramento genetico si può e si deve fare sfruttando anche la tecnologia informatica. La possiamo utilizzare dapprima per definire l’obiettivo di selezione dell’azienda che, non può non partire da una fotografia [...] Tutti ormai, nel campo del miglioramento genetico della vacca da latte parlano di genomica. La selezione genomica è la scelta degli animali miglioratori fatta in base ad una misurazione del potenziale genetico basato su una [...] L’allevatore che fa genetica, contrariamente alle credenze popolari, non è solo quello che manda torelli ai centri di fecondazioni artificiale o ha importanti famiglie di madri di toro nella stalla, ma quello che ha capito [...] Chi fa l’allevatore lo fa motivato da una grande passione per le vacche, ma è indubbio che questo mestiere sia complesso e a volte decisamente faticoso. Per questa ragione tutte le innovazioni, gli strumenti e [...] Il patrimonio genetico di una bovina è la base di tutto ciò che realizzerà nella sua carriera produttiva. La genetica però da sola non basta a far sì che la potenzialità produttiva e funzionale si [...] L'indice di selezione italiano per la razza Frisona ha come obiettivo la quantità e qualità del latte ma anche la funzionalità, intesa in termini di arti funzionali, mammelle resistenti alle grandi produzioni nel tempo, longevità, [...] Gli studi relativi all'effetto del gene della k caseina sulla quantità e la qualità di formaggio prodotto risalgono agli anni '70 quando ne furono identificate anche le varianti genetiche A e B. Tutti i bovini [...] Dall'8 febbraio 2013 è finalmente possibile anche per gli allevatori italiani far genotipizzare vacche e manze. Ma a cosa serve genotipizzare? Puo' essere uno strumento utile anche per chi non seleziona madri di toro o [...] È sempre difficile orientarsi quando il mercato spinge un certo prodotto. Le dinamiche che si creano fanno perdere di vista il vero valore di ciò che si acquista. La sensazione di tanti allevatori è che [...] Dallo scorso dicembre anche in Italia sono ufficiali, accanto a quelli tradizionali, gli indici genomici per le vacche sia per la razza Frisona che per la Bruna. Da questo mese, gennaio 2013, sarà ufficialmente aperto [...] Nel mese di luglio 2012 sono stati pubblicati sul Journal of Dairy Science i dati di una ricerca effettuata sulla Frisona in Irlanda per studiare le differenze fra gruppi di vacche che avevano un livello [...] Al meeting di Interbull del 2011 i ricercatori del Ministero Americano dell'Agricoltura (USDA) hanno presentato alcuni risultati relativi alla ricerca di aplotipi recessivi con effetto sulla fertilità bovina che confermano l'effetto indiretto della selezione per [...] Il dibattito sull'impatto della taglia sulla produttività e la funzionalità delle vacche da latte è sempre aperto. Ci sono scuole di pensiero che promuovono la riduzione della taglia degli animali che alcuni studi dimostrano essere [...] Spesso mi si domanda a che punto siamo sulla selezione per la funzionalità nella Frisona in Italia. Il percorso in questa direzione è cominciato nella selezione della Frisona nel 2001 con lo sviluppo dell'indice per [...]Scegliere i tori per l’azienda: PFT, TPI o….?
Il trend genetico per la fertilità nelle popolazioni di razza Frisona nel mondo
Quanto valgono economicamente la qualità del latte e la longevità?
Nuovi fenotipi per la selezione: BHBA
Oltre l’indice genomico: i molteplici usi dei genotipi
L’effetto degli aplotipi della Caseina sulla caseificazione
TORI “IMMUNITY +”: strategia commerciale o vantaggio effettivo?
I dati di mascalcia possono contribuire alla selezione
Cosa significano davvero le differenze fra indici morfologici?
Rivoluzioni genomiche
Due nuovi indici genetici per la frisona italiana
L’informatica al servizio del miglioramento genetico
Genomica: non solo per i tori
Fare genetica nel 21mo secolo: facciamo il punto
L’illusione delle vacche tutte uguali. Genotipizzare vacche e manze.
Genetica e ambiente: il patrimonio genetica della bovina
La selezione per la resistenza alla mastite
Selezionare per la K caseina anche nella Frisona?
La genomica per gli allevatori
Usare i tori genomici si o no? Impariamo a valutare
Indici genomici anche per le vacche
Migliorare la fertilità a livello genetico è possibile
Effetti della selezione sulla fertilità
Meglio vacche piccole o vacchegrandi in stalla?
Selezionare la frisona per una maggiore funzionalità
GeneticaRuminantia2016-11-01T17:47:50+01:00