E' opinione comune che le azioni di miglioramento genetico si facciano scegliendo bene i tori per la FA. Questa affermazione è vera solo in parte. Le future generazioni di manze e vacche che contribuiranno negli [...] Con la valutazione dello scorso agosto l'ANAFI ha pubblicato ufficialmente un nuovo indice chiamato IES, Indice Economico salute. Una grande novità per tutti gli allevatori che puntano a migliorare l'efficienza economica della propria azienda! Questo [...] Analizzando con attenzione le ultime novità legate alle valutazioni genetiche, per la razza Frisona e non solo, emerge, all'interno di un generale quadro che va progressivamente spostando l'enfasi del miglioramento genetico dai caratteri produttivi a [...] La scorsa settimana è stato pubblicato sul sito dell'ANAFI il resoconto delle delibere approvate nella Commissione Tecnica Centrale lo scorso luglio. Dalla valutazione di agosto 2016 sarà ufficiale per la Frisona un nuovo indice economico [...] Con la valutazione genetica dello scorso aprile, sono state introdotte importanti novità nella valutazione genetica della Razza Bruna. Due sono le cose da segnalare: il cambiamento della base genetica; l'aggiornamento dell'ITE, l'Indice Totale Economico. Anche [...] Dopo i caratteri legati alla fertilità e quelli legati alla salute dei piedi e metabolica, mettere a disposizione degli allevatori strumenti per migliorare l'efficienza alimentare delle bovine è una delle priorità della ricerca e delle [...] Le ondate di calore negli ultimi anni sono diventate fenomeni sempre più frequenti e l'inoltrarsi della primavera e il conseguente avvicinarsi dell'estate costringono tutti gli allevatori a chiedersi quali strategie mettere in campo perché le [...] Nella vita normale di un’azienda, gestire bene la rimonta è uno dei tasselli fondamentali che costruiscono una buona efficienza aziendale. Bilanciare in modo corretto l'eliminazione delle vacche non più economicamente efficienti e l'allevamento della quota [...] In un allevamento da latte, oltre agli animali in produzione che sono quelli che contribuiscono a creare reddito per l'azienda, ci sono altre categorie di animali che, visti da un punto di vista economico, sono [...] Fra i caratteri rari che troviamo nella Frisona non tutti sono legati a malformazioni o disfunzioni che, in grado diverso, influenzano le performances produttive e riproduttive dei bovini da latte in maniera negativa. Esiste una [...] L'uscita dei tori i Dicembre ha mostrato a tutti gli allevatori i quali, nel lontano 2011, avevano scelto di utilizzare i tori genomici per il miglioramento genetico aziendale, che questa strategia ha dato i risultati attesi. [...] Di recente sul sito di "The Bullvine" sono state pubblicate alcune considerazioni interessanti sull'efficacia della scelta di tori "Immunity+" venduti da Semex rispetto agli altri tori disponibili. Semex non è la sola ad avere indicatori [...] Gli studi più recenti condotti sulle cause della dislocazione abomasale sinistra, supportati dagli studi di genomica, alcuni dei quali condotti anche in Italia nell'ambito del progetto PROZOO, hanno individuato alcuni dei geni e delle mutazioni [...] Da sempre la fase di transizione, che comprende il periodo che va dall'asciutta al parto ed il primo mese dopo il parto, è oggetto di studi ed attenzione essendo un tempo particolarmente critico per l'allevamento [...] Da agosto 2015 il Canada ha introdotto un nuovo indice di selezione che classifica i tori in base a parametri economici. Il direttore della Canadian Dairy Network, l'azienda canadese che si occupa del calcolo degli [...] Durante il meeting di Interbull, svoltosi ad Orlando (USA), dal 10 all'11 luglio, i ricercatori tedeschi hanno presentato l'evidenza di un nuovo difetto genetico per la razza Holstein. Questo difetto, chiamato aplotipo per il deficit [...] "Robot", "RoboMaxx", "Robot Ready ™" e "Robot ease" sono solo alcuni esempi delle codifiche utilizzate nei cataloghi dei tori di FA per identificare tori le cui figlie possiedono delle caratteristiche che le rendono più adatte [...] Fra i servizi offerti insieme al piano di accoppiamento dal sistema allevatori a tutte le aziende, a fianco delle analisi dei dati medi aziendali genetici e fenotipici, c'è quella che viene chiamata "Analisi dei geni". [...] Con la valutazione di Aprile 2015 sono usciti in Italia gli indici calcolati sulla base delle figlie dei primi tori venduti come genomici nel lontano 2011. Per chi si aspettava che i tori confermassero i [...] Tutti gli indici che si basano sui valori economici necessitano di verifiche periodiche. Le condizioni economiche, infatti, possono mutare gli scenari in cui si opera e rendere opportune variazioni che modifichino la direzione generale in [...] Insieme alla base genetica lo scorso dicembre negli Stati Uniti sono state introdotte modifiche importanti alle formule degli indici ufficiali, sia in quelli economici che il TPI. Nuovi indici La prima novità associata al nuovo TPI [...] Ad eccezione dell'Italia, la Francia ed il Canada, che utilizzano una base genetica per gli indici che cambia ogni anno, il resto del mondo utilizza una base fissa che viene aggiornata ogni 5 anni, secondo [...] Nello scorso mese di ottobre, durante la fiera di Cremona, si è riunito l'organismo responsabile delle scelte tecnico-politiche dell'Associazione Nazionale di Razza Frisona: la Commissione Tecnica centrale nella quale siedono oltre ai dirigenti dell'ANAFI i [...] Fare progresso genetico implica scegliere soggetti miglioratori che, con la loro superiorità, vadano a costruire il futuro livello genetico dell'azienda. Più alta è la media dei riproduttori selezionati sia maschi che femmine, più alto è [...] In tutto il mondo gli indici di selezione sono lo strumento utilizzato per scegliere i tori. Sono combinazioni lineari di indici genetici singoli sviluppati in funzione di un obiettivo economico-produttivo. Sono lo strumento che permette [...]Selezionare all’interno dell’azienda
Un indice economico per la Frisona Italiana
Selezionare per i caratteri della salute
Indici economici nel mondo
Gli indici della razza Bruna si aggiornano
Selezionare per l’efficienza alimentare
E’ possibile selezionare per lo stress da caldo?
Gestire la rimonta
Il valore economico della singola bovina
Selezionare per l’assenza di corna
Strategie di scelta dei tori nell’era genomica
Indici genetici dai centri di FA: quanto sono utili?
Miglioramento genetico per i caratteri legati alla salute
L’uso della genetica nella prevenzione
Un nuovo indice economico per il Canada
Scoperto un nuovo difetto genetico
Indici per il robot di mungitura: a cosa servono?
Conoscete le linee genetiche presenti in azienda?
Le sorprese dei dati delle figlie dei tori genomici
Il Net Merit si aggiorna
Cambiano il TPI: vediamo come
Cambia la base genetica degli indici americani
Le novità per la razza Frisona
Fare miglioramento genetico in azienda con la genomica
Cosa serve per definire l’obiettivo di selezione aziendale?
GeneticaRuminantia2016-11-01T17:47:50+01:00