L’abile strategia di delegittimare il consumo del latte e della carne
Nel vedere crescere i consumi dei cibi ultra-processati, anche definiti junk food o cibo spazzatura, e la continua demonizzazione del cibarsi della carne e dei prodotti del latte ho voluto per una volta diventare "complottista" [...]
Latte commodity e latte non commodity
Nelle pagine di Ruminantia abbiamo più volte affrontato l’argomento dei claim perché li riteniamo essere forse l’unica scialuppa di salvataggio per gli allevatori di bovine da latte, e non solo, che non vogliono o non [...]
Perchè la produzione di latte in Italia aumenta così tanto?
La produzione di latte bovino italiano è aumentata del 4.3% nel periodo Gennaio-Settembre 2020 rispetto agli stessi mesi dell’anno precedente. In questo periodo, la crescita della produzione europea è stata dell’1.8% e il nostro [...]
I diritti degli animali: un peso e due misure
Tra gli animali domestici esistono profonde diseguaglianze in fatto di diritti, come quello di avere una vita dignitosa e il più simile possibile a quella che avrebbero condotto in natura. Una generica e ampiamente interpretabile [...]
Il mismatch in agricoltura
Il successo di un’impresa dipende dalla capacità dell’imprenditore di produrre beni o servizi che rispondano perfettamente alla domanda dei clienti, di gestire con “intelligenza” il conto economico e di scegliere come collaboratori le persone giuste. [...]
L’auspicabile estinzione del capro espiatorio
Il capro espiatorio non è il becco di una razza particolare di capre ma una fantastica quanto terribile invenzione della mente umana per tentare di comprendere la realtà. Questo "animale" è inoltre ben lungi dall’essere [...]