Si fa presto a dire Qualità
Siamo certamente tutti convinti che la qualità di un prodotto sia un elemento distintivo ed estremamente interessante da valorizzare all'interno di una filiera produttiva o di trasformazione. E certamente ognuno è persuaso di essere sensibile [...]
Diventare più grandi? La lezione di Darwin
Se guardiamo l'evoluzione del settore delle vacche da latte, ci accorgiamo di quanto sia cambiato il concetto di dimensione aziendale nel corso degli anni. Se soltanto ricordiamo la dimensione che venti anni fa consideravamo grande, [...]
Quando manca la liquidità …
Abbiamo più volte sottolineato quanto poco significativo sia parlare di risultati tecnici (medie di produzione, fertilità, punteggi, genetica, produzioni per ettaro, ecc.), senza un abbinamento al conto economico dell'azienda. Saremmo come quei ciclisti della domenica [...]
Robot o sala di mungitura?
Le opportunità offerte dalle nuove tecnologie applicate alle stalle da latte, pongono spesso molte aziende nella condizione di considerare l'eventuale investimento come occasione per migliorare i propri risultati economici. Già, perché gli investimenti servono (dovrebbero [...]
La campagna: croce per molti
Se ci soffermiamo e facciamo qualche confronto su ciò che è successo nelle coltivazioni agricole e su ciò che è successo nell'allevamento del bestiame da latte negli ultimi 25 anni, ci è meno difficile trovare [...]
Il popolo Inca ed il prezzo del latte
Con anticipo rispetto alla fine del periodo di Quote Latte, qualche tempo fa sviluppammo una simulazione (quelli bravi chiamano questo approccio “Analisi di sensitività”) il cui titolo poteva essere: Quali caratteristiche genetiche deve avere una [...]