Valore della qualità del latte
Il risultato economico di un'azienda è dato dalla forbice che si genera tra i costi ed i ricavi. Tra questi ultimi è opportuno considerare il ruolo economico della qualità latte. I parametri su cui si [...]
I costi dell’alimentazione
Vista la necessità di analizzare i costi di produzione del latte venduto, tanto vale iniziare dalla voce di costo di gran lunga più importante: il costo alimentare. In questa voce vengono raccolti diversi prodotti: foraggi [...]
Il conto economico nell’azienda di vacche da latte
Quando parliamo di vacche da latte, presi dai vari aspetti della gestione e da quel tanto di passione cha caratterizza il nostro settore, capita di trascurare il fatto che questa attività, come ogni altra attività [...]
Spesa psr 2007-2013
A due mesi dalla chiusura della programmazione del quinquennio del PSR 2007/2013 si parla ancora di disimpegno di spesa per alcune regioni. Di seguito si riporta una rielaborazione dei dati presenti sul portale della Rete [...]
Inasprimento fiscale per l’acquisto di terreni
Grazie alla legge sulla piccola proprietà contadina gli imprenditori agricoli professionali e i coltivatori diretti hanno usufruito per anni di agevolazioni fiscali sull’acquisto dei terreni. Con due recenti disposizioni di legge: Decreto legislativo n. 23/2011 [...]
Status quo della produzione di latte in Cina
L’allevamento della vacche da latte è considerato in Cina un’attività strategica soprattutto perché questi animali sono in grado di produrre carne e latte trasformando alimenti che l’uomo non è in grado di utilizzare. Essa ha [...]