Sabato 14 marzo 2020, l’EDA ha pubblicato una lettera al direttore generale Anne Bucher, (DG SANTE) e al direttore generale Maria-Angeles Benitez-Salas (DG AGRI), per sottolineare che l’EDA apprezza gli sforzi della Commissione europea e degli Stati membri dell’UE per limitare e ritardare la diffusione di Covid-19. L’EDA ha sottolineato che nel definire e stabilire i piani di restrizione, si deve tener conto dell’importanza vitale del funzionamento delle linee di approvvigionamento di latte e prodotti lattiero-caseari in Europa e oltre confine:

  1. L’approvvigionamento regolare e costante di latte e prodotti lattiero-caseari per la popolazione in tutta l’Unione è di vitale importanza in tutte le fasi dei piani di gestione Covid-19 e in tutte le parti dell’Unione, a qualsiasi livello interessato dal virus.
  2. Il latte e i latticini non sono vettori di trasmissione del virus: l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha ripetuto il 9 marzo 2020 che la trasmissione del virus attraverso il cibo non si verifica.
  3. Il latte crudo è un prodotto altamente deperibile che richiede una lavorazione entro 48 ore. Le operazioni di raccolta del latte devono essere mantenute senza alcuna interruzione in tutta l’Unione.
  4. Le catene di approvvigionamento del settore lattiero-caseario sono completamente interconnesse attraverso le regioni e i confini in termini di raccolta del latte crudo, flussi di ingredienti del latte e logistica del latte e dei prodotti lattiero-caseari.
  5. Negli ultimi giorni abbiamo assistito a un aumento significativo della domanda di latte e prodotti lattiero-caseari in praticamente tutti gli Stati membri dell’UE, dato che i piani di restrizione Covid-19 sono aumentati.
  6. Ciò rende ancora più critico che le linee di approvvigionamento oltre confine siano mantenute aperte per gestire i flussi di prodotti al fine di garantire che il settore possa conservare scaffali e frigoriferi.
  7. Gli operatori del settore alimentare (impianti di trasformazione e fornitori di servizi logistici) hanno stabilito – oltre alle norme igieniche esistenti, in particolare il Reg. (UE) n. 853/2004 – norme specifiche per la raccolta del latte e la logistica del latte e dei prodotti lattiero-caseari (in particolare per il personale della catena logistica: igiene personale, distanza personale/nessun contatto fisico, indossare una maschera sanitaria e guanti durante le operazioni di raccolta o consegna del latte).
  8. L’aumento della produzione di latte all’interno dell’Unione fino al picco stagionale (intorno alla fine di aprile) acuirà anche la sfida per il settore lattiero-caseario in termini di logistica del latte (dalla raccolta del latte alle consegne di latte e prodotti lattiero-caseari) e di trasformazione del latte. Eventuali ulteriori ostacoli porteranno inevitabilmente a una situazione in cui la mancata raccolta del latte e le carenze di latte e di prodotti lattiero-caseari non possono essere escluse.

Pertanto invitiamo la Commissione europea e le autorità competenti di tutti gli Stati membri dell’UE e del Regno Unito a stabilire protocolli specifici per:

  • garantire una continuità senza attrito per tutte le operazioni di raccolta del latte in tutta l’Unione, anche oltre confine e per …
  • garantire che tutte le linee di approvvigionamento siano mantenute aperte in tutta l’Unione, anche a livello transfrontaliero, per gestire i flussi di prodotti al fine di garantire che il settore lattiero-caseario possa conservare gli scaffali e i frigoriferi.

 

Fonte: European Dairy Association