- I prezzi medi del latte alla stalla dell’UE sono aumentati dell’1,1% dallo scorso mese, raggiungendo i 35,3 c/kg.
- I prezzi del burro dell’UE sono arrivati a 372 €/100 kg, con un aumento dello 0,8% nelle ultime 4 settimane.
- I prezzi della SMP dell’UE hanno raggiunto i 257 €/100 kg, con un aumento dell’1,4% nelle ultime 4 settimane.
- I prezzi della WMP dell’UE sono ora di 304 €/100 kg, con un calo dello 0,5% nelle ultime 4 settimane.
- I prezzi del cheddar dell’UE sono rimasti stabili a 318 €/100 kg nelle ultime 4 settimane.
- Il cheddar dell’UE è il più competitivo nei mercati mondiali.
- Il burro dell’Oceania è ora il più competitivo, rispetto all’UE e agli Stati Uniti.
- Il prezzo del latte spot in Italia è nuovamente sceso a 40,3 c/kg (29 dicembre 2019).
- I costi dell’alimentazione sono aumentati del 2,1% mentre quelli dell’energia sono saliti dell’1,0% nella prima settimana di quest’anno rispetto alle 4 settimane precedenti.
- GDT: l’indice generale dei prezzi è aumentato del 2,8%. E’ stato rilevato nel corso dell’ultima asta (7/01) un significativo aumento dei prezzi per tutti i prodotti lattiero-caseari, compresi burro (+ 3,7%) e SMP (+ 5,4%).
Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte intero (W.M.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.
Per scaricare il Pdf: Dairy products Dashboard 8 gennaio
Fonte: Milk Market Observatory