– Il prezzo medio del latte alla stalla dell’UE è aumentato del 3,0% nell’agosto 2017 fino a raggiungere i 35,21 c/kg.
– Questo prezzo è superiore del 33% rispetto a quello registrato nell’agosto 2016 ed è superiore del 9,0% rispetto alla media degli ultimi 5 anni.
– Il prezzo del latte spot è diminuito in NL fino a 39,0 c/kg (-6,0%) e in IT fino a 43,8 c/kg (-0,5%) la scorsa settimana.
– La scorsa settimana si è verificata una generale diminuzione dei prezzi del burro dell’UE, della SMP, del WMP, della polvere di siero e dell’emmental, mentre i prezzi di cheddar, gouda e edam sono rimasti stabili.
– Sono state registrate tendenze divergenti nelle quotazioni mondiali dei prodotti lattiero-caseari espresse in dollari nelle ultime 2 settimane.
– Le merci dell’UE sono le più costose nei mercati mondiali, in particolare il burro dell’UE.
– I costi di alimentazione ed energia sono aumentati (+ 1,7% e + 2,6% rispettivamente) nella settimana 39 rispetto alla media delle 4 settimane precedenti.
– L’asta GDT del 3 ottobre si è chiusa con un calo dell’indice generale del 2,4%.
Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte magro (W.W.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.
Per scaricare il Pdf: dashboard dairy 6 ottobre
Fonte: Milk Market Observatory