• Rispetto alla settimana precedente, il prezzo medio del burro e della SMP dell’UE è leggermente in calo, il prezzo del WMP è diminuito del 2,4%, mentre il prezzo del cheddar è rimasto stabile.
  • Il prezzo medio del burro nell’UE è di 524 €/100 kg ed è quindi inferiore del 17% rispetto allo scorso anno.
  • Il prezzo del latte spot la scorsa settimana è aumentato in Italia del 2,5% (41,8 c/kg) mentre è diminuito in NL dell’1,4% (36,0 c/kg).
  • Le quotazioni del burro espresse in dollari USA sono aumentate nelle ultime due settimane sia negli Stati Uniti (+ 3,3%) che in Oceania (+ 1,4%), mentre sono diminuite del 5,0% nell’UE.
  • Il burro dell’UE è il più costoso nei mercati mondiali.
  • I prezzi della SMP sono diminuiti sia negli Stati Uniti (-4,1%) che in Oceania (-1,8%), tuttavia l’SMP dell’UE è ancora la più competitiva.
  • I prezzi del formaggio Cheddar sono diminuiti sia in Oceania che negli Stati Uniti del 3,7%, e sono inferiori del 9,5% rispetto al prezzo del cheddar dell’UE.
  • L’asta GDT del 2 ottobre si è conclusa con un calo dell’indice generale dell’1,9%.

Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte intero (W.M.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.

Per scaricare il Pdf: dashboard dairy