– Nuovo record del prezzo medio del burro dell’UE a 434 EUR/100 kg (+ 1,7% rispetto alla media delle 4 settimane precedenti)

– I prezzi di SMP e WMP sono stabili mentre quelli dei formaggi sono aumentati rispetto alla media delle 4 settimane precedenti (+ 0,9%).

– Il prezzo del latte in IT e NL è stabile da 3 settimane: 33,8 c/kg in Italia e 31,0 c/kg nei Paesi Bassi.

– I costi dell’alimentazione sono diminuiti nella settimana 17 (-0,3%) mentre quelli energetici sono aumentati (+ 2,4%) rispetto alla media delle 4 settimane precedenti.

– I prezzi dei prodotti lattiero-caseari in USA e Oceania espressi in dollari hanno registrato un andamento verso l’alto nelle ultime 2 settimane (il prezzo della SMP mostra un aumento del 5,9% in Oceania e del 4,0% negli Stati Uniti).

– L’asta GDT del 2 maggio si è chiusa con un nuovo aumento generale dell’indice del + 3,6%.


Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte magro (W.W.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.

Per scaricare il Pdf: dashboard dairy

Fonte: Milk Market Observatory