– I prezzi dei prodotti lattiero-caseari dell’UE sono scesi la scorsa settimana rispetto alla media delle precedenti 4 settimane: burro (-8,2%), SMP (-1,9%), WMP (-0,8%), cheddar (-1,1%).

– Rispetto a quanto rilevato a metà dicembre, tendenze divergenti nei prezzi del latte spot: -13% in IT contro + 11% in NL.

– Come nell’UE, prezzi più bassi per le materie prime lattiero-casearie in Oceania e negli Stati Uniti (ad eccezione della WMP negli Stati Uniti).

– Il burro, il latte scremato in polvere e il cheddar dell’UE sono i più costosi sul mercato mondiale; la WMP è invece leggermente più costosa negli Stati Uniti.

– Gli indici di costo dell’energia e dei mangimi sono leggermente aumentati nella settimana 52 rispetto alla media delle 4 settimane precedenti.


Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte magro (W.W.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.

Per scaricare il Pdf: dashboard dairy 4 gennaio

Fonte: Milk Market Observatory