- Rispetto alla settimana precedente, i prezzi medi dei prodotti lattiero-caseari dell’UE sono rimasti piuttosto stabili.
- I prezzi del latte spot sono aumentati ulteriormente la scorsa settimana sia in IT, dove hanno raggiunto i 35,0 c/kg (+ 6,0%), che in NL con 35,8 c/kg (+ 5,9%).
- Le quotazioni di burro e SMP espresse in dollari USA sono aumentate nelle ultime due settimane nell’UE, in Oceania e negli Stati Uniti.
- Il burro europeo è il più costoso nei mercati mondiali, mentre le polveri di latte dell’UE sono le più competitive. I prezzi della WMP sono tuttavia molto simili nelle tre regioni.
- Aumento del prezzo del cheddar in Oceania (+ 6,6%).
- Il costo dell’energia è aumentato del 4,5% nella settimana 21 rispetto alla media delle 4 settimane precedenti.
Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte intero (W.M.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.
Per scaricare il Pdf: dashboard dairy 31 maggio
Fonte: Milk Market Observatory