• I prezzi del burro dell’UE-27 hanno raggiunto i 296 €/100 kg, con un aumento del 2,4% nelle ultime 4 settimane.
  • I prezzi della SMP dell’UE-27 sono ora a 204 €/100 kg, in aumento del 3,5% nelle ultime 4 settimane.
  • I prezzi della WMP dell’UE-27 sono aumentati dell’1,8% nelle ultime 4 settimane, raggiungendo i 268 €/100 kg.
  • I prezzi del cheddar dell’UE-27 hanno raggiunto i 301 €/100 kg, con un calo dello 0,8%nelle ultime 4 settimane.
  • Il prezzo del latte spot in Italia è tornato a salire, raggiungendo i 34,5 c/kg (31 maggio 2020), con un aumento del 20% dalla settimana 18.
  • I costi dell’alimentazione sono diminuiti dell’1,8% mentre quelli dell’energia sono aumentati del 5,8% nella settimana 22 rispetto alle 4 settimane precedenti.
  • GDT: l’indice generale dei prezzi è aumentato dello 0,1%. Nell’ultima asta (2/06), il prezzo è aumentato per WMP (+ 2,1%) e latte in polvere burro (+ 9,4%) ma è diminuito per SMP (-0,5%), lattosio (-4,1%), burro (-4,4%) e cheddar (-5,3%).

Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte intero (W.M.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.

Per scaricare il Pdf: Dairy products Dashboard – 3 giugno 2020

 

Fonte: Milk Market Observatory