- Rispetto alla scorsa settimana i prezzi medi dei prodotti lattiero-caseari dell’UE sono rimasti piuttosto stabili. Solo i prezzi dell’emmental e del siero di latte in polvere sono diminuiti.
- Leggero aumento del prezzo del latte spot in IT (29,8 c/kg). Il prezzo del latte spot in NL è invece diminuito del 2,8% (27,5 c/kg).
- La raccolta di latte nell’UE è aumentata del 4,0% a gennaio 2018, rispetto a gennaio 2017 (+501 000 t di latte in più).
- L’aumento dell’offerta di latte di gennaio si è tradotto principalmente in un aumento di SMP (+ 10,2%), burro (+ 4,2%), latte fermentato (+ 3,0%), formaggio (+ 2,7%), panna (+ 1,8%) e latte alimentare (+ 1,6% ).
- La produzione è invece diminuita per WMP (-7,0%) e latte concentrato (-2,7%).
- I costi dei mangimi sono aumentati dell’1,5% nella settimana 12 rispetto alla media delle 4 settimane precedenti.
- L’asta GDT del 20 marzo si è chiusa con un calo dell’indice generale dell’1,2%.
Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte magro (W.W.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.
Per scaricare il Pdf: dashboard dairy 28 marzo
Fonte: Milk Market Observatory