• Rispetto alla settimana precedente, il prezzo medio del burro dell’UE e della WMP è leggermente diminuito. Il prezzo della SMP e del cheddar è rimasto invece piuttosto stabile.
  • Il prezzo medio del burro dell’UE ha raggiunto i 574 €/100 kg (+ 9% rispetto allo scorso anno).
  • Il prezzo del latte spot in IT è rimasto stabile a 39,5 c/kg mentre in NL è arrivato a 37,0 c/kg.
  • Le quotazioni della SMP espresse in dollari USA sono diminuite nelle ultime due settimane sia in Oceania (-4,6%) che negli Stati Uniti (-5,6%). In diminuzione anche il prezzo del cheddar in Oceania (-2,8%).
  • L’Oceania rimane tuttavia la più costosa per la SMP ed il cheddar, anche se il prezzo del cheddar dell’UE è solo leggermente inferiore.
  • Il burro dell’UE è il più costoso nei mercati mondiali mentre gli Stati Uniti lo sono per la WMP.
  • I costi del mangime e dell’energia sono diminuiti (rispettivamente -4,7% e -1,8%) nella settimana 25 rispetto alla media delle 4 settimane precedenti.

Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte intero (W.M.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.

Per scaricare il Pdf: dashboard dairy

 

Fonte: Milk Market Observatory