– I prezzi dei prodotti lattiero-caseari dell’UE la settimana scorsa hanno avuto tendenze divergenti ma sono comunque più alti dello scorso anno.

– Il prezzo del latte spot in Italia è diminuito leggermente la settimana scorsa raggiungendo i 43,0 c/kg, il prezzo in NL è invece aumentato del 3,9% (39,5 c/kg). Entrambi hanno raggiunto i livelli più alti degli ultimi 4 anni.

– I prezzi del burro del mondo espressi in dollari sono aumentati ulteriormente nelle ultime 2 settimane (UE + 3,9%, Oceania + 3,8%).

– Il prezzo del cheddar americano è aumentato in modo significativo (+ 10,5%).

– Le materie prime dell’UE sono ancora le più care nei mercati mondiali.

– I costi di alimentazione sono leggermente diminuiti (-0,4%) mentre quelli energetici sono aumentati (0,6%) nella settimana 29 rispetto alle precedenti 4 settimane.


Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte magro (W.W.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.

Per scaricare il Pdf: dashboard dairy 27 luglio

Fonte: Milk Market Observatory