• Rispetto alle 4 settimane precedenti i prezzi medi di burro (-1,3%), SMP (-2,5%) e WMP (-0,6%) europei sono diminuiti, mentre il prezzo del cheddar  è rimasto piuttosto stabile.
  • Secondo le prime stime, la produzione di latte nell’UE nel periodo gennaio-maggio è aumentata dell’1,9%.
  • I costi del mangime (+ 1,1%) e dell’energia (+ 0,4%) sono aumentati nella settimana 29, rispetto alla media delle 4 settimane precedenti.
  • Le quotazioni mondiali della SMP sono aumentate per Oceania (+ 2,5%) e USA (+ 2,3%).
  • Le quotazioni mondiali della WMP sono invece diminuite per i 3 principali produttori di circa l’1,5%.
  • Evoluzione eterogenea dei prezzi mondiali del cheddar: stabile in UE, in diminuzione in Oceania (-4,6%) e in aumento negli Stati Uniti (+ 3,9%).

Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte intero (W.M.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.

Per scaricare il Pdf: dashboard dairy 26 luglio

 

Fonte: Milk Market Observatory