– La raccolta del latte UE è leggermente diminuita nel periodo gennaio-giugno 2017 (-1%) rispetto a gennaio-giugno 2016, pur avendo subito un aumento nel mese di giugno 2017 (+ 1%) rispetto a giugno 2016.

– Aumento della produzione per panna, latte fermentato e formaggio (+ 2,9%, + 0,9% e + 1,1%) nel periodo gennaio-giugno 2017, diminuzione per burro e SMP (-5,7% e -10,3%).

– I prezzi medi dell’UE sono aumentati per burro e WMP (+ 4% e + 2,5%), sono diminuiti invece per la SMP (2,1%) e sono rimasti stabili per il cheddar rispetto alle 4 settimane precedenti.

– Le merci dell’UE sono ancora le più care nei mercati mondiali.

– I costi dei mangimi sono diminuiti (-1,4%) mentre quelli energetici sono aumentati (+ 1,8%) nella settimana 33 rispetto alle 4 settimane precedenti.


Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte magro (W.W.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.

Per scaricare il Pdf: dashboard dairy

Fonte: Milk Market Observatory