– Il prezzo medio della SMP dell’UE è aumentato del 4,2% durante la scorsa settimana rispetto alla media delle 4 settimane precedenti (155 €/100 kg).

– Il prezzo del latte spot in NL è diminuito la scorsa settimana dell’1% (37,5 c/kg).

– La raccolta di latte nell’UE è aumentata dell’1,2% a giugno 2018 rispetto a giugno 2017, con 162 000 tonnellate in più di latte.

– Le consegne cumulate nel periodo da gennaio a giugno sono superiori dell’1,8% rispetto allo stesso periodo del 2017 (+1,5 milioni di tonnellate).

– Nel periodo gennaio-giugno 2018 la produzione di latte scremato in polvere (SMP) nell’UE è aumentata del 4,8%, la produzione di formaggio del 2,1% e la produzione di burro dell’1,4%.

– La produzione è invece diminuita per latte concentrato (-11,6%), WMP (-4,5%), latte alimentare (-1,0%) e panna (-0,9%).

– Tendenze divergenti nelle quotazioni mondiali dei prodotti lattiero-caseari espresse in dollari nelle ultime 2 settimane.

– Il prezzo del burro è salito negli Stati Uniti (+ 3,1%), mentre è diminuito in Oceania (-3,0%) e nell’UE (-1,9%).

– Il prezzo del burro dell’UE è il più alto nei mercati mondiali, ma ora il prezzo in Oceania è inferiore rispetto a quello degli Stati Uniti.

– Il prezzo della SMP espresso in dollari è aumentato sia nell’UE (+ 3,9%) che negli Stati Uniti (+ 2,4%).

– Il prezzo del Cheddar è aumentato del 6,1% negli Stati Uniti e del 4,1% in Oceania; I prezzi del cheddar dell’UE e dell’Oceania sono quasi allo stesso livello.

– Il costo del mangime è aumentato del 6,8% nella settimana 33 rispetto alla media delle 4 settimane precedenti.

– L’asta GDT del 21 agosto si è chiusa con un calo dell’indice generale del 3,6%.


Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte intero (W.M.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.

Per scaricare il Pdf: dashboard dairy

 

Fonte: Milk Market Observatory