-Decremento generale dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari dell’UE la scorsa settimana rispetto alla media delle precedenti 4 settimane: burro (-5,2%), SMP (-3,2%), WMP (-3,0%) e cheddar (-1,0%).
– Calo significativo del prezzo del latte spot in NL (-31%) la scorsa settimana. Anche in IT il prezzo del latte spot è diminuito del 3,2%.
– La raccolta di latte nell’UE è aumentata del 4,3% a ottobre 2017, rispetto ai livelli registrati ad ottobre 2016.
– Le consegne cumulate nel periodo gennaio-ottobre sono superiori dello 0,8% rispetto allo stesso periodo del 2016.
– La produzione di SMP nell’UE si è contratta del 4,7 %%, la produzione di burro è diminuita del 2,5% e quella del latte alimentare dello 0,9% nel periodo gennaio-ottobre 2017.
– Aumentata la produzione degli altri prodotti caseari (WMP + 2,3%, crema + 2,1%, formaggio + 1,7%, latte concentrato + 1,0%, latte fermentato + 0,7%) nel periodo gennaio-ottobre 2017.
– La produzione di latte in Australia è aumentata del 4,3% a novembre, con un aumento complessivo nel periodo luglio-novembre del + 3,1%.
– Aumento della produzione di latte di novembre in Nuova Zelanda (+ 4,2%), + 1,8% di aumento per il periodo giugno-novembre.
Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte magro (W.W.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.
Per scaricare il Pdf: dashboard dairy 21 dicembre
Fonte: Milk Market Observatory