- A luglio i prezzi medi del latte alla stalla dell’UE sono ancora a 33,5 c/kg.
- Rispetto alla media delle 4 settimane precedenti, i prezzi medi di burro, SMP, WMP e cheddar dell’UE sono aumentati dello 0,5%, 3,8%, 2,2% e 0.2%, rispettivamente.
- Nelle ultime due settimane i prezzi di WMP e SMP in Oceania, UE e Stati Uniti sono aumentati.
- Sono invece diminuiti i prezzi del burro nell’UE (-1,0%) e negli Stati Uniti (-2,9%). Mentre in Oceania il burro è leggermente più costoso rispetto all’UE (4051 vs 4200 $/t).
- Il prezzo del latte spot in Italia è rimasto stabile a 45.8 c/kg.
- I costi dell’alimentazione sono diminuiti dello 0,3% mentre quelli dell’energia sono aumentati del 4,8% nella settimana 39 rispetto alle 4 settimane precedenti.
- L’asta GDT del 1 ottobre 2019 si è chiusa con un generale aumento dell’indice dello 0,2%, e un calo del prezzo di burro, WMP (-0,2%) e cheddar (-3,4%) ma con un aumento del latte in polvere (+6,7%) e della SMP (+2,7%).
Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte intero (W.M.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.
Per scaricare il Pdf: dashboard dairy
Fonte: Milk Market Observatory