– Riduzione generale dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari UE la settimana scorsa rispetto alla media delle 4 settimane precedenti, ad eccezione di cheddar e Gouda.

– Il prezzo del latte spot è rimasto stabile in IT la settimana scorsa (43,0 c/kg) ed è invece diminuito a 38,0 c/kg (-1,3%) in NL.

– La raccolta di latte UE è aumentata del 2,4% nell’agosto 2017 rispetto ai livelli registrati ad agosto 2016. Le consegne cumulate nel periodo gennaio-agosto sono allo stesso livello del 2016.

– Tendenza decrescente delle quotazioni dei prodotti lattiero-caseari dell’UE espresse in dollari. Le merci dell’UE sono però ancora le più care nei mercati mondiali.

– I prezzi del burro nel mondo sono diminuiti nelle ultime 2 settimane nell’UE (-6,1%), in Oceania (-6,0%) e negli Stati Uniti (-2,2%).

– I costi di alimentazione ed energia sono aumentati (+ 1,7% e + 1,2% rispettivamente) nella settimana 41 rispetto alla media delle 4 settimane precedenti.

– L’asta GDT del 17 ottobre si è chiusa con una diminuzione generale dell’indice dell’1,0%.


Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte magro (W.W.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.

Per scaricare il Pdf: dashboard dairy 19 ottobre

Fonte: Milk Market Observatory