- Rispetto alla settimana precedente i prezzi medi di burro (+ 2,0%), edam (+ 2,2%), gouda (+ 1,2%) ed emmental (+ 4,9%) dell’UE sono aumentati. I prezzi di SMP, WMP, cheddar e siero di latte in polvere sono rimasti invece piuttosto stabili.
- Il prezzo medio del burro dell’UE ha raggiunto i 574 €/100 kg (stesso livello dello scorso anno).
- I prezzi del latte spot sono diminuiti la scorsa settimana sia in NL dell’8,0% (31,8 c/kg) che in IT dello 0,7% (38,0 c/kg).
- La produzione di latte in Australia nel maggio 2018 (undicesimo mese della stagione 2017/18) è aumentata del 2,5% (+ 3,4% in più per il periodo luglio-maggio).
- La produzione di latte in Nuova Zelanda è aumentata del 6,2% a maggio 2018; La NZ ha chiuso la stagione 2017/18 (giugno-maggio) con un aumento dello 0,1% nella produzione di latte.
- La produzione di latte negli Stati Uniti è aumentata dello 0,8% a maggio 2018, con un aumento cumulato dell’1,2% nel 2018.
- L’asta GDT del 17 luglio si è chiusa con un calo dell’indice generale dell’1,7%.
Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte intero (W.M.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.
Per scaricare il Pdf: dashboard dairy 19 luglio
Fonte: Milk Market Observatory