- Rispetto alla settimana precedente, il prezzo medio del burro dell’UE è cresciuto dell’1,3% (477 €/100 kg), il prezzo della SMP è diminuito dell’1,7%, mentre i prezzi di WMP e cheddar sono rimasti piuttosto stabili.
- Il prezzo del latte spot in IT è aumentato del 3,5% (29,5 c/kg) la scorsa settimana, mentre in NL ha raggiunto i 28,3 c/kg (-0,7%).
- I costi del mangime sono aumentati del 2,2% mentre i costi energetici sono diminuiti dello 0,8% nella settimana 10 rispetto alla media delle 4 settimane precedenti.
- Le esportazioni di burro dell’UE a gennaio 2018 sono superiori del 36% rispetto al livello rilevato a gennaio 2017.
- L’UE migliora la sua quota di mercato per il burro negli Stati Uniti a gennaio 2018.
- Le importazioni di prodotti caseari in Cina mostrano un notevole miglioramento a gennaio 2018.
- L’Algeria ha aumentato le importazioni di latte scremato in polvere dall’UE a gennaio 2018 (+ 74% rispetto a gennaio 2017).
Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte magro (W.W.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.
Per scaricare il Pdf: dashboard dairy 22 febbraio
Fonte: Milk Market Observatory