– Aumento generale dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari UE durante la scorsa settimana rispetto alla media delle 4 settimane precedenti, ad eccezione di emmental e siero di latte in polvere.

– Il prezzo del latte spot in Italia è aumentato la settimana scorsa dell’1,9% (41,3 c/kg),  stabile invece il prezzo in NL (37,0 c/kg).

– I prezzi mondiali del burro espressi in dollari hanno registrato una tendenza verso l’alto rispetto ad una quindicina di giorni fa, in particolare in Oceania (+ 9,1%). Il prezzo del cheddar in Oceania invece è aumentato dell’8,6%.

– Le polveri di latte UE e il burro e il cheddar dell’Oceania sono i più costosi nei mercati mondiali.

– Aumento significativo delle esportazioni di SMP dell’UE in Messico, Cina e Malesia nel gennaio 2017.

– Le esportazioni di burro dell’UE sono inferiori rispetto ai livelli dello scorso anno ma sono aumentate significativamente negli Stati Uniti, in Australia e in Iran.

– Miglioramento delle importazioni di latte in polvere in Algeria nel gennaio 2017.

– I costi energetici e dei mangimi sono leggermente inferiori nella settimana 23 rispetto alle 4 settimane precedenti.


Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte magro (W.W.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.

Per scaricare il Pdf: dashboard dairy 15 giugno

Fonte: Milk Market Observatory