– Aumento generale dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari UE la scorsa settimana rispetto alla media delle 4 settimane precedenti, in particolare per burro (+ 8,1%) e SMP (+ 4,6%).

– Il prezzo del burro dell’UE raggiunge un nuovo record a 485 EUR/100 kg (+ 82% rispetto allo scorso anno), prezzo della SMP a 188 €/100 kg.

– Ulteriore aumento del prezzo del latte spot la settimana scorsa, sia in IT (37,8 c / kg) che in NL (38,5 c / kg), ben al di sopra dei livelli dello scorso anno.

– I prezzi mondiali espressi in dollari hanno registrato una tendenza generalmente positiva nelle ultime 2 settimane: burro dell’UE (+ 8,9%), burro americano (+ 9,0%), polveri dell’UE (SMP + 5,5%, WMP + 5,8% 8,2%).

– Le merci dell’UE sono le più costose nei mercati mondiali ma i prezzi del burro sono molto simili nelle tre regioni.

– I costi energetici sono diminuiti (-2,7%) nella settimana 21 rispetto alle 4 settimane precedenti.

 


Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte magro (W.W.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.

Per scaricare il Pdf: dashboard dairy 1 giugno

Fonte: Milk Market Observatory