Ruminantia crede fermamente che l’esistenza di un flusso bidirezionale di opinioni, informazioni e sinergie tra la comunità scientifica e la collettività costituita dalle produzioni primarie, dall’industria, dalle professioni, dalla politica, dai media, dall’opinione pubblica e dalla pubblica amministrazione, sia un requisito fondamentale per continuare a garantire al nostro Paese prosperità e salute.
Obiettivo della rubrica “ASPA dissemination” è quello di mettere a disposizione di tutti gli stakeholder la miglior ricerca scientifica italiana e le opinioni degli esperti nel settore dell’Animal Science relative ai ruminanti domestici, nonché i risultati degli approfondimenti delle 12 Commissioni ASPA elencate nella tabella sottostante.
Commissione | Proponente | Appartenenza proponente |
---|---|---|
Metodologia statistica e disegno sperimentale | Macciotta Nicolo' Pietro Paolo | Università di Sassari |
Allevamento e Servizi Ecosistemici | Ramanzin Maurizio | Università di Padova |
Ecological footprint e produzioni animali | Stefanon Bruno | Università di Udine |
Adattabilità dei sistemi zootecnici ai cambiamenti climatici | Ciampolini Roberta | Università di Pisa |
Stima del consumo reale procapite di carne in Italia | Russo Vincenzo | Università di Bologna |
Utilizzo di fonti proteiche innovative nell'alimentazione animale | Gasco Laura | Università di Torino |
Produzioni animali nei progetti di cooperazione allo sviluppo | Mattiello Silvana | Università di Milano |
La qualità degli alimenti di origine animale e salute umana | Mele Marcello | Università di Pisa |
Etica e deontologia delle produzioni animali | Bertoni Giuseppe | Università Cattolica di Piacenza |
Scenari della zootecnia italiana | Pulina Giuseppe | Università di Sassari |
Allevamento e alimentazione degli animali da compagnia | Monica Cutrignelli | Università di Napoli |
Precision Livestock Farming | Abeni Fabio Palmiro | CREA |
ASPA raccoglie circa 400 soci, per lo più appartenenti alla comunità scientifica, che condividono la mission ben descritta nello statuto della Società:
“E’ costituita l’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (Animal Science and Production Association) “ASPA”, Associazione Scientifica senza fini di lucro con lo scopo di favorire il progresso delle scienze e delle tecnologie che interessano gli animali in produzione zootecnica, la fauna ittica, gli animali da compagnia e da sport, gli animali da lavoro e la fauna selvatica e, inoltre, i fattori ambientali, paesaggistici, etologici, economici, il benessere degli animali, la qualità, la sicurezza e l’utilizzazione dei prodotti di origine animale.
Tale scopo viene raggiunto attraverso:
- la promozione della ricerca nei vari settori in cui si articolano le scienze animali;
- l’organizzazione dei congressi, convegni, seminari, conferenze e riunioni tra coloro che si dedicano alla ricerca scientifica nel campo zootecnico, nonché la promozione di contatti fra Associazioni nazionali, straniere e internazionali operanti in settori affini allo scopo di coordinare l’attività verso obiettivi comuni;
- la pubblicazione e la diffusione di lavori scientifici di discipline zootecniche;
- il dibattito sui problemi della formazione e dell’insegnamento della zootecnica e delle discipline affini nelle scuole italiane e soprattutto nelle università;
- la collaborazione con enti pubblici e privati che operano per il progresso delle scienze animali;
- lo svolgimento di ogni altra attività scientifica e culturale ritenuta utile per il raggiungimento dei fini sociali;“
ASPA ha inoltre una sua rivista ufficiale l’Italian Journal of Animal Science, in cui vengono pubblicati articoli internazionali nell’area delle scienze animali, inclusi studi sulla genetica animale, l’allevamento e il management.
Nutrizione e alimentazione degli animali in produzione zootecnica. Bovini, suini e polli
Autori: M.Antongiovanni, A.Buccioni e M.Mele. Per ottenere il meglio dalle produzioni zootecniche il benessere degli animali allevati è condizione necessaria, anche se non sufficiente. Nei complessi meccanismi che interagiscono con il concetto di benessere, l’alimentazione, [...]
Convegno Virtuale “Emerging topics on mediterranean diet”
Il 16 Novembre 2020 la Società Italiana di Nutrizione Umana, in collaborazione con la Federazione Europea delle Società di Nutrizione (FeNS) e con il supporto della FISM (Federazione delle Società Medico-scientifiche), ha organizzato, in modalità [...]
Come la scienza diffonde la ricerca: intervista al Prof. Mele
La ricerca scientifica accumula incessantemente nuove conoscenze e le sostituisce a quelle più obsolete, rappresentando così quel volano indispensabile per migliorare la qualità della vita dell’umanità e del mondo in cui abitiamo. Il nostro paese [...]
Il caldo accumulato aumenta il rischio di mastite clinica nella bovina da latte
Le temperature elevate estive rappresentano un rischio per il benessere della bovina da latte; infatti, numerosi studi testimoniano un effetto negativo sulla produzione quanti-qualitativa di latte, sull’efficienza riproduttiva e sullo stato di salute. L’incremento di [...]
Italian Journal of Animal Science: una storia di successo
Il 2020 è stato un anno molto importante per l’Italian Journal of Animal Science, la rivista di proprietà dell’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (ASPA). Per la prima volta dalla sua fondazione, infatti, [...]
Webinar ATF – Plant ETP: come reimplementare le sinergie tra agricoltura e bestiame?
La "Animal Task Force" (ATF) e la Piattaforma Tecnologica Europea "Plants for the Future" (Plant ETP) hanno organizzato per il 4 novembre 2020 un webinar dal titolo "How to re-implement crop-livestock synergies?". Parteciperanno alla discussione [...]